Сочинение 15.3 «Совесть» (ЕГЭ по русскому)

Совесть – это нравственная ответственность за свое поведение перед обществом. Я считаю, что это умение человека здраво оценивать свои поступки, желания, мысли. Часто встречается выражение: «Поступить по совести», то есть поступить так, как считается правильным не только по собственному мнению, но и по мнению общества.

В тексте В.Крапивина после ДТП Федя беспокоился за девочку, у которой был ранен локоть. Она была для него незнакомкой, да еще из-за нее он упал с велосипеда, но мальчик переживал за ее здоровье. Я считаю, что он поступил по совести, хотя другой на его месте мог бы и не заметить такую царапину (предложение 60). Мальчику и самому стало легче, когда он убедился, что девочка будет в порядке.

Очень редко можно встретить такого человека, как Федя. Его поступок можно охарактеризовать, как поступок человека доброго, вежливого, правильного, заботящегося о других людях.

Второй пример я хочу привести из книги Джеймса Боуэна «Мир глазами кота Боба». Хотя Джеймс жил бедно и сводил концы с концами, все равно взял кота к себе домой. Мужчин поступил самоотверженно, и проявил заботу к Бобу, не смотря на свои проблемы. Он вылечил кота, дал ему крышу над головой, еду, любовь, и животное ответило взаимностью. У Джеймса появился стимул, он полностью изменил жизнь ради Боба. Однажды он поступил по совести, и тот поступок был решающим в его жизни. Не каждый человек неравнодушный, есть люди самоотверженные, добрые, готовые предложить руку помощи даже незнакомцу. У таких людей есть совесть, они отвечают за то, что делают, и принимают решения, ставя проблемы общества выше своих.