Нужно ли стремиться понять себя? аргументы из Пушкина Капитанская дочка и Шолохова Судьба человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что стремиться понять себя - это первое, что должен сделать человек в своей жизни. Только поняв себя, можно узнать свои сильные и слабые стороны и попытаться даже что-то изменить в жизни.

Для доказательства своей точки зрения обращусь в произведению Михаила Шолохова “Судьба человека”. Автор знакомит нас с Андреем Соколовым, который во время войны работает водителем, перевозит боеприпасы. Соколов в произведении изображён простым человеком. Так, в одном из эпизодов Соколов убивает предателя, который угрожал офицеру, что он его сдаст немцам, потому что тот является коммунистом. Можно заметить, что главный герой совершает поступки по совести, благодаря чему можно сказать, что его действия мотивированы нравственными ориентирами.

Он осознаём, что надо жить по совести и чести. Андрей Соколов готов помогать не словами, а делами. Мы понимаем, что благодаря жизненным трудностям человек способен понять себя и одновременно проанализировать свои поступки.

Приведу ещё один пример из произведения Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. Главный герой, Пётр Гринёв, который с начала истории был недорослем. Он не знал, что такое честь, не знал ценность деньгам, из-за чего как-то проиграл в трактире большую сумму денег. Но благодаря трудностям, которые стояли у него на пути, он начал понимать себя. Когда Гринёв спасает Машу Миронову из плена подлого Швабрина, то читатель видит, что он изменяется в лучшую сторону. Также можно вспомнить эпизод, когда Гринёв отказался целовать руку Пугачёву, так как лучше он умрёт честным человеком, чем предателем Родины. Автор показывает, что благодаря выбору между добром и злом человек начинает расти, понимать себя.

Таким образом, можно сделать вывод, что стремление понять себя – очень важный навык, который помогает раскрыть и изучить себя изнутри.