Декабрьское сочинение 2017г. по направлению человек и общество. Тема: Чем отличается мечта от цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - заветное желания человека, исполнение которого одухотворяет индивида, придает его жизни смысл. Мечта, зачастую, является основой цели. Цель – воплощение желаемого результата деятельности человека. Чем же мечта отличается от цели?

В произведении И. А. Гончарова "Обломов" главный герой – Илья Ильич Обломов – мечтатель. Герой – добродушный, открытый человек, погрузившийся в свой выдуманный мир, сбежавший от жестокой реальности.

Почему этот положительный персонаж не смог реализоваться, найти свое место в жизни? Причиной неготовности к взрослой, самостоятельной жизни было воспитание Ильи Ильича. С детства его окружали чрезмерной опекой и заботой, не давали возможность самостоятельно решать проблемы, вследствие чего, у героя не сформировались социально значимые ценности и нормы, он не был подготовлен к решению трудных жизненных ситуаций. Обломовы заботились только о еде, сне и покое, пугались малейших изменений в жизни. Попав в петербургскую среду, Илья Ильич не смог принять лживое, равнодушное общество. Его мечты и идеалы противоречили реалиям жизни.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» Штольц – это друг детства Обломова. Андрей – целеустремленный человек. С детства Андрей Штольц отличался самостоятельностью и энергичностью. Штольц воплотил в себе прагматичность отца-немца и доброту своей матери. Андрей поставил перед собой конкретную цель и прилагал все усилия для ее достижения. Штольц усердно трудился, развивался как физически, так и духовно.

Итак, понятия мечта и цель можно назвать противоположными. Мечта не требует каких-либо действий, мечтатель обречен на спокойную жизнь. Цель ориентирована на активный процесс, на выполнение поставленных задач.