Какую роль в становлении личности может играть семья? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет важнейшую роль в становлении личности человека. Этот факт неоспорим и давно доказан. Есть много исследований на эту тему, а также множество примеров из литературы. Именно семья закладывает основу для будущей личности и формирует её. Дети подражают родителям, учатся у них и во многом их копируют, перенимают моральные ценности. Но семья может и погубить личность, потому что дети берут с родителей не только положительный, но и отрицательный пример.

Много таких случаев можно найти в русской классической литературе.

Денис Иванович Фонвизин в комедии "Недоросль" показал, как семья влияет на становление личности на примере Митрофана Простакова. Полностью безграмотный, лицемерный, не имеющий никакого уважения к людям — таким предстает перед нами этот герой, а основу такого отнюдь не приятного образа заложили его родители. Деспотичная мать научила тому, что применять силу по отношению к подчинённым — нормально, что уважать других людей не нужно. А отвращение по отношению к различным наукам — черта всего их семейства доведённая до абсурда. Г-жа Простакова, мать Митрофана, гордится тем, что она безграмотна и не умеет читать. Своего сына научила заискивать перед теми, кто сильнее и богаче ради собственной выгоды. Мог бы Митрофанушка быть другим, воспитываясь в такой обстановке? Нет. Его поведение — закономерный итог воспитания, полученного им. Именно семья оказала ключевое влияние на становление его личности.

Илья Ильич Обломов — из одноименного романа Ивана Александровича Гончарова — ещё один яркий пример того, как семья влияет на становление личности. Он предстает перед нами как апатичный, всё время лежащий на диване человек, не желающий что-либо делать. Мебель в его комнате, книги и газеты покрыты толстым слоем пыли, чернила высохли, но такая обстановка его ни чуть не смущает. Обломову не интересны гулянья и светские мероприятия, на которые пытаются вытащить его знакомые; он вполне комфортно живёт в своём мирке, сотканном из размышлений, несбыточных планов на будущее и мечтаний. Практически весь день, как уже было сказано, Обломов проводит лёжа в постели, встаёт поздно и без особого желания. Одеваться и умываться ему помогает его слуга, Захар. Такое поведение главного героя романа Гончарова вовсе не случайно — именно семья сделала его таким. Лень с детства воспитывалась в нём. Вся родня Обломова вставала достаточно поздно и любила плотные завтраки, обеды и ужины, после которых следовал сон. Весь их быт был медлительным, ленивым и сонным. В Обломовке стабильно ничего не происходило, дни тянулись своим чередом, оставаясь незамеченными. Так Обломов и усвоил модель поведения своих родителей и именно так семья повлияла на становление его личности.

Из всего выше сказанного становится очевидным тот факт, что семья действительно играет важнейшую роль в становлении личности человека. Именно она закладывает основы, привычки и восприятие мира.