Можно ли равнодушного человека назвать эгоистичным? (А.И.Куприн «Сказка», К.Г.Паустовский «Телеграмма») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие и отзывчивость — это две основные и совершенно противоположные точки во взаимоотношениях человека с обществом. Безразличие к людям гораздо хуже ненависти, весь даже жестокие порывы души являются её движением. А равнодушие — не что иное, как смерть души.

Равнодушие — это безразличие, безучастность, холодность по отношению к окружающим, нежелание сопереживать и помогать, сосредоточенность исключительно на себе и своих интересах. Можно сказать, что равнодушный человек - это эгоистичный человек.

Тема равнодушия и эгоизма нашла широкое отражение в произведениях русской художественной литературы.

Рассмотрим «Сказку» А. И. Куприна, в которой повествуется о том, что глубокой зимней ночью семья услышала доносящийся издалека жалобный крик: «Спасите!».

Мужчина и ребёнок стали беспокоиться о попавшем в беду незнакомце. «Жалко живую душу...», — говорит мужчина. Его жена отвечает: «Лежи, дурак. Не наше дело…». Она не хочет помочь человеку, проявить доброту, отзывчивость.

Разговоры разбудили дедушку, представители старшего поколения. Появление этого героя дает нам, читателям, надежду, что молящий о помощи человек получит её. Но дедушка оказался таким же черствым, равнодушным, эгоистичным, как и женщина. Он рад, что у его семьи крепкие замки, высокие заборы. Дедушка не проявляет милосердия.

Чтобы успокоить ребенка, мать рассказывать ему сказку о сильных и гордых людях с голубой кровью, которые никого не боялись, всех презирали и уважали только самих себя. Она относит себя и свою семью к этим людям, считает себя лучше других, поэтому так хладнокровна и равнодушна к окружающим. Героиня произведения не желает делать что-либо для других. Она эгоистична и воспитывает эгоизм в своём ребёнке.

Проанализируем отношения матери и дочери в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма». Девушка Настя уехала в Ленинград, чтобы строить карьеру, и отправила свою маму в деревню. Катерина Петровна проживает свою старость в доме, построенном её отцом — известным художником. Настя имеет должность в союзе художников, поэтому она не может навещать старую мать. Девушка даже не пишет письма, лишь отправляет деньги, чтобы не чувствовать вину из-за равнодушного отношения к родному человеку.

Катерина Петровна понимает, что у дочери своя жизнь, работа, интересы. Старушка мечтает о встрече, каждый день думает о Насте и терпеливо ждет её. Когда Катерина Петровна поняла, что скоро жизненные силы покинут её, она отправила дочери письмо, в котором просила приехать. Настя была занята и не стала читать его: если мать может писать письма — значит жива. Через несколько недель она получает телеграмму из Заборья, родной деревни: «Катя помирает». В тот же самый момент Настя поехала к матери.

К сожалению, девушка не успела увидеться с Катериной Петровной: она приехала через два дня после похорон. Только лишившись матери, Настя понимает, что нельзя бросать близких людей, им нужно внимание, любовь, забота, а равнодушие "уничтожает" их. Настя слишком поздно поняла, что была эгоисткой, интересующейся только собственной карьерой, но прощение просить было поздно.

Таким образом, равнодушного человека можно назвать эгоистичным, так как и «равнодушие», и «эгоизм» — понятия, подразумевающие игнорирование окружающих и сосредоточенность исключительно на себе и своих интересах.