Когда нужно быть смелым? (ЕГЭ по русскому)

Смелость - качество, характеризующее сильного человека. Это готовность к чему-либо, решимость, некое бесстрашие. Смелость - положительная нравственная черта, Необходимо ли быть храбрым всё время? Возможно ли это? Думаю, что это невозможно для большинства, поскольку это требует множество усилий. Однако, мне всё же кажется, что храбрость должна проявляться в определённых условиях, а быть таким постоянно просто незачем.

Многие авторы говорят о данной проблеме, включая писателей современников. Вероника Рот в своём романе "Дивергент" раскрывает данную тематику на примере главной героини, Беатрис Прайор, которая покидает родную фракцию и становится другим человеком, несмотря на страхи быть непринятой в новом месте.

Она также боялась, что её выбор будет непонятен окружающим, что её осудят. Одна из ключевых тем романа - борьба со страхом. Трис на протяжении всего произведения не выдавала своего страха и проявляла решимость. Она совершила много героизма, показала свою готовность ко всему. Но поступок, который окончательна охарактеризовал её, как бесстрашного человека, она совершила посмертно. Девушка отправилась на смертельно-опасное задание вместо своего брата и погибла там, сумев спасти от смерти огромное количество людей. Беатрис, как человек, не могла быть отважной всё время, но в отчаянные времена умело не показывала своей боязни, сумев повести остальных за собой.

Александр Пушкин в своей повести: "Капитанская дочка" описывает своего главного героя, Петра Гринёва, как честного юношу, патриота, который рисковал своей жизнью и свободой, защищая свою страну и любимую девушку. Так, он, несмотря ни на что, не нарушает присягу, защищает, как я уже сказала и покровительствует Марии Мироновой. Гринёв проявлял свою решимость перед Емельяном Пугачёвым, не переходя на вражескую сторону даже под риском смерти. Он держится отважно перед противником.

Храбрый человек не тот, кто ничего не боится или всё время показывает себя с отважной стороны. Таким человеком можно назвать того, кто остаётся верным своим взглядам, не отступает перед лицом опасности. Необязательно всё время быть смелым, но необходимо проявлять решимость и вести людей за собой, если того требует ситуация.