Проблема взаимодействия человека и общества аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Л. М. Олкотт «Маленькие женщины» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек не может существовать без общества: именно в обществе человек проходит процесс становления личностью. Но общество не всегда способно принять по-настоящему достойного человека. Эта проблема существовала во все времена. На свете не так много достойных людей, но даже их часто не ценят.

Ситуация, когда общество не ценит достойного человека, описана в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». Данко — главный герой одной из легенд, рассказанных старухой Изергиль.

Когда племя Данко оказалось в заточении в густом лесу, он принял решение спасти свой народ. Данко повел людей за собой в надежде улучшить положение племени. Поступок отважного мужчины начали обесценивать после долгого безрезультатного блуждания по лесу. Чтобы вселить в души людей веру в успех, Данко вырвал из груди свое сердце и осветил им путь. Как только племя обрело свободу отважный герой рухнул замертво. Никто из спасенных им людей не попытался оказать Данко помощь. Единственное что сделало общество — растоптало ещё «горящее» сердце молодого человека. Данко был достоин уважения, но не получил даже благодарности от общества. Эта легенда, о которой мы узнаем от старухи Изергиль, доказывает то, что общество не всегда ценит достойных людей.

Схожая история описывается в романе Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». В произведении рассказывается история взросления четырёх сестёр достойных уважения общества. Девочки всегда приходят на помощь, например, в Рождество сестры поделились своим праздничным завтраком с соседской семьей, которая не могла себе этого позволить. Однажды одна из девочек принесла в школу цукаты, чтобы угостить своих сверстников. В школе было запрещено приносить с собой еду, но Эми хотела порадовать своих одноклассников. Одна из одноклассниц не получила цукаты: ей не хватило сладостей. Она рассказала об это учителю, после чего началась массовая травля Эми: её избили по рукам указкой, поставили в угол, закидывали бумажками на уроке. Эми оказалась отверженной обществом абсолютно незаслуженно.

Подводя итог, хочу сказать, что достойные люди нередко оказываются недооцененными обществом, но если они по-настоящему достойны, то способны сделать выводы и стать только лучше.