Мечты в жизни человека по тексту Л. А. Кассиля «У каждого человека, как и у всего человечества, есть свой список заветных мечтаний…» (ЕГЭ по русскому)

Люди всегда хотели и жаждали лучшей жизни. Зачастую это всё отражалось в невообразимых мечтах. Какую же роль играют мечтания в достижении прогресса? Над этим вопросом рассуждает Л. А. Кассиль, автор предложенного текста.

Писатель говорит о желании человека «Завоевать межпланетные пространства, проникнуть в иные миры... ». Мысль хорошая, учитывая, что это стремление присуще каждому: все мы увлечённо смотрим на ночное небо, наблюдая самую загадочную картину в жизни — звёздный небосвод.

Глупо отрицать, что нас это не вдохновляет и не окрыляет.

И именно романтисты, придумывая новые идеи покорения космоса в своих произведениях, пожалуй, стали основоположниками к его освоению.

Так, например, гасконский поэт Сиано дэ Бержерак выдумал семь способов полёта на Луну. Безусловно не все они были приняты наукой, однако третий способ, где мужчина говорит о неком изобретении, очень уж похожей на ракету: «...Устроивши сперва кобылку на стальных пружинах, усесться на нее и, порохом взорвав, вмиг очутиться в голубых равнинах».

Этим отрывком Кисиль показывает, что были идеи, которые стали основополагающими, для знакомства с внеземным пространством.

Многие талантливые люди тоже «мастерили» различные устройства, благодаря которым можно попасть в космос.

Эти два примера противопоставлены писателем, чтобы показать, что не все мысли и замыслы будут иметь одобрение у общества, науки. К сожалению, некоторым таким «выдумкам» придётся бороздить лишь просторы человеческого сознания, потому что осуществить эти мечты никак не выйдет. Но бывает и так, что представления людей о желании заполучения чего-либо, становятся «особняком», и именно по этим утверждениям и строится прогресс.

Позиция Льва Абрамович такова: мечтая, мы тем самым формируем «фундамент» для новых свершений. Мечтаниями люди ставят для себя цель, к которой стремятся.

Я согласен с позицией автора, так как тоже считаю, что если не будь у нас никаких стремлений, то можно и не говорить ни о каком прогрессе. Ставя перед собой цель, желая что-либо заполучить, человек не стоит на месте, а наоборот: думает, изобретает, осуществляет

Говоря о тематике текста, и вообще о прогрессе, нельзя не вспомнить знаменательное историческое и технологическое событие — 12 апреля 1961 года или день космонавтики. Благодаря стремлению и огромному труду советских учёных удалось осуществить давнюю мечту человека — покорения космоса. Лишь мечты, постоянное стремление и вера в успех помогли нам приблизить этот день.

Таким образом мечтать нужно, ведь это своего рода двигатель прогресса, потому что фантазии в итоге и воплощаются в что-то более материальное, бытийное, а самое главное очень нужное.