Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ЦЕЛИ И СРЕДСТВА. Всегда ли цели оправдывают средства? (Аргументы ЕГЭ)

Люди постоянно ставят перед собой определённые цели, а цель есть не что иное, как мечта, то, что мы хотим получить, чего желаем добиться. Для достижения цели необходимы средства. Но всегда ли цель их оправдывает?

Рассмотрим произведение Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", основанное на реальных событиях. Главный герой - лётчик-истребитель Алексей Мересьев, самолёт которого сбит во время одного из боевых вылетов. Раненый, несмотря на невыносимую боль, он добрался до партизан, которые оказали герою помощь, однако обмороженные ноги спасти не удалось: их ампутировали.


Но Мересьев, пересилив себя, поставил перед собой единственную цель: снова подняться в небо, сидя на месте пилота. Он каждый день выполнял комплекс упражнений для ног, его не смущала мучительная боль, ведь мысль о том, что герой мог навсегда попрощаться с самолётами, была ещё более невыносимой. Алексей упорно трудился, привыкал к протезам, даже научился танцевать. Уже совсем скоро его мечта сбылась: Мересьев летал на самых современных летательных аппаратах, и полёт действительно доставил удовольствие. Герой доказал, что невозможное на первый взгляд возможно.

Средства для достижения цели порой бывают необычными. Рассмотрим, например, повесть Булгакова "Собачье сердце". Известный профессор Преображенский хотел сделать научный эксперимент, суть которого заключалась в пересадки гипофиза человека собаке. Рискую многим, профессор проводит операцию на псе, которого он приютил у себя дома. На первый взгляд кажется, что всё прошло идеально, однако с каждым днём ситуация усугубляется, ведь гипофиз был взят у убитого вора, трижды судимого, и это не могло не отразиться на поведении Полиграфа Полиграфовича, нового человека, результата необычного эксперимента. Дурные привычки Шарикова заставляют профессора и его помощника сделать обратную операцию, иначе их жизнь стала бы ещё более невыносимой. Преображенский пошёл на огромный риск, но получил не тот результат, который ожидал. Поэтому нельзя сказать, что его эксперимент удался и цель оправдала средства, ведь пострадали от Шарикова многие.

Итак, люди порой выбирают не самые лучшие средства для достижения своих целей, не всегда продумывают всё до конца, и очень важно найти самый подходящий путь, по которому дальше идти.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:35:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение