Равнодушие и отзывчивость. Как вы понимаете выражение «человек с горячим сердцем»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни мы часто встречаем выражение "человек с горячим сердцем". Что же оно значит и какой смысл несет в себе? Какого человека оно характеризует? Конечно, слово "горячий" не определяет тут температуру сердца. Оно символизирует его доброту и отзывчивость. Человек с горячим сердцем - это человек готовый помочь людям в сложной ситуации, добрый, любящий и неравнодушный к окружающему миру человек. Он бескорыстный и искренней.

Во многих литературных произведениях можно увидеть героев, символизирующих именно таких людей.

Яркий пример - это произведение Максима Горького "Старуха Изергиль", а точнее его 3 часть "Легенда о Данко". Автор показал нам главного героя как человека готового пойти на всё, в том числе и смерть, чтобы помочь другим людям. Данко вырвал из своей груди сердце для того, чтобы осветить путь людям и вывести их из леса. Совершая этот огромный поступок, он не просил ничего взамен, он просто искренне хотел помочь людям. Разве не такого человека как Данко можно назвать "человеком с горячим сердцем?". Такого! Человека умеревшего ради спасения людей.

Так же "человеком с горячим сердцем" я считаю совсем еще юную, но уже понимающий жизненные ценности, Наташу Ростову. Главную героиню всемирно известного романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Наташа-шестнадцатилетняя девушка из знатной семьи. Она всем обеспечена и, казалось бы, ее не должно ничего волновать. Но её доброе и отзывчивое сердце не дает ей думать только о себе. Вспомним эпизод, в котором семья Ростовых покидает свой дом, в связи с тем, что скоро там будут французы. Наташа узнаёт что раненные солдаты останутся в городе. И это вызывает у неё огромное недовольство. Она всем сердцем желает спасти их, и она это делает. Девушка просит родителей отдать подводы, предназначенные для перевозки вещей семьи Ростовых, раненым солдатам. Она прекрасно понимает, что множество своих вещей ей придётся оставить, но так же она понимает, что жизни людей важнее любых материальных ценностей. Я думаю, что Лев Николаевич Толстой смог изобразить "человек с горячим сердцем" в образе Наташи Ростовой.

Таким образом, мы доказали что часто встречаемым выражением "человек с горячим сердцем" можно охарактеризовать тех людей, которые не равнодушна ко всему, что их окружает, которые стараются помочь тем, кто в этом нуждается.