Почему творчество требует смелости? (направление - Смелость и трусость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человека, который поставил перед собой цель, на пути будут ждать и падения, и взлеты. И только по-настоящему сильные люди, несмотря на все свои неудачи, не падали духом, находили в себе силы двигаться дальше. Такими людьми являются люди творческие. Те труды и открытия, которые сегодня нам доступны, дошли до своего читателя и зрителя благодаря их смелости. Через произведения они выражали свой взгляд на мир, в такой форме высказывались о том, что они думают и что их волнует.

Приведем примеры из области искусства, а именно из таких, как живопись и литература.

Илья Глазунов. Его смелость в искусстве. Наиболее ярким выразителем национального самосознания в Средние века был Андрей Рублев. Все его творчество, во главе которого стоит всем известная «Троица», соединило в себе в себе все лучшее, что было в древнерусском искусстве – это и призыв к единению людей, и вера в светлое начало.

Но в веке XX в 20-е гг. во время процветания «левых» течений в искусстве, в борьбе с религиозными пережитками, великие имена, которые относились к миру церковному, безжалостно стирались из людской памяти. В том-то и заключалась гражданская смелость Ильи Глазунова, что, только начав свой творческий путь, он не побоялся доминирующих взглядов и мнений, а выражал свое собственное понимание русской культуры и истории, которое сложилось в результате глубокого изучения народного бытия.

Анна Ахматова. Это имя всегда было образцом порядочности и нравственности. Эта поэтесса взяла на себя смелость стать голосом «стомильонного народа», ее муки и страх за судьбу сына выразились в стихах, которые ошеломляют силой своего страдания и в настоящее время. Стихи эти – «Реквием». Арестованный сын – непреходящая боль Ахматовой, но её материнская скорбь расширила свои границы до масштаба народной беды – за нею такие же страдающие как она женщины.

Реквием по сыну не мог не быть расценен как реквием по всему поколению. Создав такие стихи, Ахматова отслужила панихиду по всем невинно осужденным. Панихиду по собственной жизни.