допуск по теме: «Где смелость, там и победа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нередко смелость приводит людей к долгожданной победе. Отважный человек всегда готов пойти на риск, его поступки решительны, он без опаски действует по зову своего сердца. Лишь мужество и твердое решение пойти навстречу опасности ради спасения Родины, своего товарища или же народа позже откликнется нам тем, что наконец "сыграет гимн победы". Это положительное качество нужно воспевать, а людей, обладающими им - ценить уважать. Ведь мало таких, которые ставят на первое место не себя, а благой подвиг, решающий, возможно, судьбу человека или же всего народа.

Если кто-то говорит о смелости, мне сразу вспоминается такое произведение, как "Судьба человека" Шолохова. Андрея Соколова не сломила война, он хладнокровно сражался, двигался вперед, добиваясь лишь победы, он не думал о своей жизни, его волновало только свержение заклятого врага.

Его отличительная смелость даже заставила немцев уважать его! Попав к ним в плен, под угрозой расстрела Андрей не стал пить за их победу, все еще духовно сражаясь и отвергая то, что торжествовать будет не его сторона, а немцев. Просить пощады и проявлять свою трусость перед врагом он не стал, это казалось для него унизительным. Андрей смело смотрел в глаза врагу, шагая по "краю лезвия", ведь то, как он вызывающе себя вел, могло стоить ему целой жизни, но смелость, проявленная им в плену, стала и его спасением. Оказывается, что отвага может не только обернуться плохим концом - смертью, но и сохранить!

Не бойтесь предпринимать решительных действий. Кто знает, может, это последнее, что вы сделаете в своей жизни? Так лучше ведь поступить так, чтобы тебя помнил, возможно, весь мир, и боялся твоего имени самый могущественный противник, чем презирал даже самый ярый трус!