Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема отцов и детей в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

Проблема отцов и детей представлена в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» в двух аспектах. Социально-политический аспект отражает идёйную борьбу шестидесятых годов девятнадцатого века между дворянами – либералами и революционерами – демократами. Но произведение Тургенева имеет и вневременное значение: оно раскрывает вечный конфликт поколений.


Наиболее остро политическое противостояние показано между Павлом Петровичем Кирсановым и Евгением Базаровым.

Павел Кирсанов – светский лев, аристократ, некогда блиставший в петербургском обществе. Выбитый с прежней колеи роковой любовью к княгине Р., он поселяется в имении своего брата Марьино и доживает свой век, сохраняя прежние аристократические привычки.

Базаров – сын полкового лекаря. Он занимается естественными науками, производит опыты над лягушками и готовит себя к деятельности не только на медицинском поприще, но и в общественной жизни, надеясь «много дел обломать». По убеждениям он нигилист, то есть, человек, отрицающий всё: общественный строй, опыт прежних поколений, природу, искусство, религию, любовь. Поклонник книги вульгарного материалиста Бюхнера «Материя и сила», он верит только в силу собственных ощущений.

Не только социальное происхождение, но и внешний вид этих персонажей резко противоположен. «Английский сьют», изысканность и продуманность наряда, «красивая рука с длинными розовыми ногтями» Павла Петровича подчёркивают его аристократизм. «Балахон» Базарова, нарочитая небрежность его внешнего вида, «обнажённая красная рука» свидетельствуют о демократизме нигилиста. Герои – антиподы неприязненно встречают друг друга «по одёжке» и резко расходятся «по уму».

В основу конфликта между аристократом Кирсановым и сыном лекаря Базаровым Тургенев кладёт классическую коллизию античной трагедии, в которой «обе стороны до известной степени правы». Обоих героев можно упрекнуть в пристрастии к употреблению в споре противоположных общих мест.

Кирсанов говорит об историческом значении аристократов, в которых сильно развито чувство собственного достоинства. Базаров отрицает полезность аристократов для общественного блага. «…вы вот уважаете себя и сидите сложа руки…» - замечает он Павлу Петровичу. Тот, в свою очередь, утверждает, что «без принсипов жить могут… одни безнравственные или пустые люди». Евгений Васильевич, напротив, отвергает любые авторитеты, не соглашается принять их на веру, заявляя: «Мы действуем в силу того, что мы признаём полезным». Нигилист собирается разрушить всё, потому что «сперва нужно место расчистить». Аристократ Кирсанов же утверждает, что обществу «дороги…плоды цивилизации».

Противники пришли к одному мнению только в одном: «…русский народ …свято чтит предания, он – патриархальный, он не может жить без веры». Но для Базарова это «ничего не значит». Отстаивая свои убеждения, он готов идти против народа на том основании, что он тоже русский, а его «дед землю пахал».

Словесный поединок непримиримых оппонентов перешёл в настоящую дуэль. Но причина «феодального турнира» не в идейных разногласиях, а в отношении к Фенечке. Парадокс заключается в том, что изысканный аристократ Кирсанов безнадёжно влюблён в простенькую и незатейливую женщину, дочь хозяйки постоялого двора. Базаров, отвергнутый Одинцовой, ищет сердечного тепла и понимания у простодушной Федосьи Николаевны. Во время поединка оба противника ведут себя благородно и даже на короткое время приходят к взаимопониманию. Уговаривая своего брата жениться на Фенечке, Павел Петрович признаётся: «Я начинаю думать, что Базаров был прав, упрекая меня в аристократизме».

Конфликт поколений раскрывается на примере взаимоотношений в семье Кирсановых и Базаровых.

Между отцом и сыном Кирсановыми взаимное согласие, общность интересов, вкусов, привычек, некая гармония, почти идиллия. Конфликт между ними носит временный характер. В начале романа юный, восторженный Аркадий находится под сильным влиянием своего друга Базарова. Николай Петрович с грустью осознаёт, что в его отношениях с сыном наметился разлад. Этот разлад он объясняет естественным спором двух поколений. Переболев «нигилизмом», как ветрянкой или оспой. Аркадий расстаётся со своим «первенствующим другом». Он влюбляется в Катю, находит с ней много общего, его идеалом становится семья. В конце романа мы видим две счастливые семьи: Николая Петровича и Фенечки, Аркадия и Кати. Младший Кирсанов становится отцом, рьяно берётся за ведение хозяйства. Николай Петрович и Аркадий олицетворяют собой людей, в жизни которых важную роль играют традиции и проверенные веками установления жизни. Существование их внешне неинтересно, обыденно, но внутренне одухотворено. Эти люди немыслимы вне семьи. Они не «потрясатели основ», не «герои времени», но именно они осуществляют связь поколений, соединяют прошлое и будущее.

На примере семьи Базаровых показан глубинный конфликт, почти невозможность общения, несмотря на слепую любовь со стороны родителей. Семья Базаровых не традиционно – дворянская, а разночинская. Отец Евгения – бывший полковой лекарь, мать – старомосковская дворяночка, опоздавшая родиться лет на двести. Та «глухая жизнь», которую ведут в отдалённой губернии «отцы», вызывает в Базарове лишь скуку и раздражение. «…мои родители…заняты и не беспокоятся о собственном ничтожестве, оно им не смердит», - такой приговор выносит своим родителям нигилист. «Замечательная живучесть» «отцов» вызывает в нём горькую иронию, смешанную с тоской.

Бывают эпохи, когда переосмысление опыта «отцов» происходит на основе уважения к принципам предков. Во времена социальных потрясений результаты переоценки ценностей бывают трагичны. Резкий отказ от опыта «отцов» воплощён в базаровском нигилизме. Развенчивая нигилистические взгляды своего героя, автор утверждает вечное и непреложное существование таких человеческих ценностей, как любовь, дружба, природа, искусство, семья.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:04:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение