Всегда ли полезно ложное самолюбие? По тексту Е. Пермяка «Прозвище «белая ворона» известно всем, однако всякий по-разному толкует его…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли полезно ложное самолюбие? Такую проблему ставит Е. Пермяк в тексте.

На примере вороны, автор размышляет над этим вопросом. Птица хотела отличаться ото всех остальных. Для этого она пыталась выделиться в разных направлениях, которые были ей не даны. Читатели понимают, что ложное самолюбие не всегда приводит к хорошим результатам. В основном оно вызывает смех окружающих. Нужно с умом оценивать собственные умения и таланты.

Далее автор пишет о том, что ворона решила изменить внешний вид.

Она надеялась, что он сделает её известной. Позже ворону «заметили все», но популярность не принесла ей счастье. За птицей началась погоня, которая сильно испортила её жизнь. Е. Пермяк даёт понять читателям, что порой известность может привести к большим проблемам. Именно поэтому, нужно твёрдо оценивать принимаемые решения.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что эгоизм всегда приводит к серьёзным проблемам, которые очень сложно решить самостоятельно, а завышенная самооценка мешает добиться истинного успеха.

Е. Пермяк считает, что «ложное самолюбие порождает больное самомнение, которое приводит к самым неожиданным результатам».

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, эгоистичное отношение ко всему окружающему никогда не приводит к чему-то хорошему. Самолюбие мешает достичь успеха в собственных делах. Люди с больным самомнением считают, что они талантливы во всём, однако это совсем не так. Человек должен адекватно оценивать возможности и стараться реализовать свои таланты.

В заключение хочу сказать, что ложное самолюбие приносит больше вреда и проблем, чем пользы. Такое качество никогда не сделает человека счастливым.