«Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти» - Оноре де Бальзак (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оноре де Бальзак писал : "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти". Данное высказывание сложно оспорить, ведь ничего само собою не произойдет. Для осуществления мечты нужно постоянно работать над этим. Ведь вся наша жизнь - это движение. Если человек активный, его жизнь наполнена красками, а сам он двигается к своим мечтам. Доказательством этому могут послужить многие произведения из отечественной литературы.

При размышлении на данную тему хотелось бы обратиться к роману Гончарова "Обломов". Несмотря на свое желание изменить что-либо в своей жизни, Илья Обломов является лентяем и лежебокой. И если бы не его друг Андрей Штольц, Илья даже не сдвинулся бы с места на своем диване. Штольц всеми силами помогает Обломову перестать быть бездельником.

Обломов заряжается энергией от Штольца, но не надолго её хватило, и как только Штольц уезжает, Илья вновь становиться лежебокой. Данное произведение является ярким примером того, что бездельем ничего не добиться, и если тебе решили помочь с твоей ленью, то ты должен перебороть себя и свою лень ради того, чтобы достичь своей цели.

В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" Маргариту ждало множество испытаний на пути к достижению её цели - найти Мастера. Она искала его сама, но так и не смогла найти своего возлюбленного. Ей предлагает сделку Воланд, и она соглашается. и успешно выполнив свою часть сделки, она наконец добивается того, что ее любимый Мастер возвращается к ней.

В литературе существует еще несчетное множество доказательств слов Оноре де Бальзака. Ведь только шагая к своей цели человек может достигнуть её.