Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Горе от ума» как политическая комедия (9 класс) (Школьные сочинения)

"Горе от ума" - реалистическая комедия с элементами классицизма, написанная А.С.Грибоедовым в 1824 году. Комедия вызвала широкий резонанс среди общественности, так как поднимала множество насущных (в частности, политических) проблем. Основным конфликтом произведения является противостояние А.Чацкого и фамусовского общества, построенное в основном именно на несовпадении политических взглядов.

Чацкий - либерал и просветитель. Он ярый противник крепостного права:

"Воскреснет ли когда ль от чужевластия народ?"

Чацкий нетерпим и пылок; он говорит о том, что "начал свет глупеть" и общество требует немедленного обновления. Однако Чацкий ошибается, считая, что для такого обновления достаточно лишь успехов Просвещения. Напротив, по мере развития сюжета меняются не окружающие люди, а он сам: Чацкий становится всё более зависим от фамусовского общества.


Чем возвышеннее обрисовываются его душевные порывы, тем глупее обстоятельства, в которых он оказывается. Апогея такое противопоставление достигает в финале комедии, её кульминации, когда буквально из ниоткуда рождается слух о безумии Чацкого. Таким образом, даже самые прекрасные идеи Просвещения не выдерживают напора невежества фамусовского общества.

Общество это - полная противоположность Андрею Андреевичу. Если сила последнего в свободомыслии, независимой и сильной личности, то фамусовское общество сильно сплочённостью, единообразием уклада, единомыслием и, конечно, невежеством. Разумеется, главный невежда - сам Фамусов, который в один из своих душевных порывов в сердцах воскликнул:

"Собрать бы книги все да сжечь!"

Однако немногим отличаются от Фамусова окружающие его люди. "Ах! Окаянный волтерьянец!" - восклицает старая графиня, услышав о мнимом безумии Чацкого, другая гостья возмущается поведением своего племянника Фёдора: он поступил в педагогический институт, где, по её словам, "упражняются в расколах и в безверьи". Очень сильны в этих людях крепостнические настроения: Чацкий рассказывал о "крепостном балете", на который Фамусов забрал множество маленьких детей из их семей.

Таким образом, "Горе от ума" носит не только дидактический или этический, но также и политический характер. Противостояние либерализма и консерватизма нашло своё отражение в конфликте Чацкого и Фамусова. "Дома новы, но предрассудки стары", - сокрушается Чацкий, герой-резонёр этого произведения. Идеи эпохи Просвещения, которой он восхищался, не нашли отражения в фамусовском обществе. Это демонстрирует одну из основных идей "Горя от ума": любые перемены, реформы должны происходить не только в законах, а также и в обществе, в человеческих сердцах.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:59:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение