Смелость и трусость. « Вредна ли трусость? » (Итоговое сочинение (декабрьское))

" Трусость очень вредна, потому, что она удерживает волю от полезных действий ". Так считал французский философ Рене Декарт. Я не могу не согласиться с этим выражением, потому как трусость - это неспособность побороть свой страх. Безусловно, преодолев свои фобии мы становимся сильнее, а не сумев им противостоять, заложниками своего же страха. К тому же трусость может значительно повлиять на жизнь человека, на его поведение. В таком же случае это может причинить огромный вред не только ему самому, но и другим. Для подтверждения этой мысли обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в произведении Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь" показана поучительная история о том, чем опасна трусость и её последствия.

Пескарь- это образ человека, который из-за своих страхов вёл пассивный образ жизни и вздрагивал от каждого шороха. Чтобы обезопасить свою жизнь, он даже построил себе нору, в которой прожил сто лет. Пескарь не имел ни семьи, ни друзей, не ел досыта, а только лишь дрожал в своей норе, стараясь не высовываться. А перед смертью он стал задумываться о своём существовании, о том, что никому не принёс пользы, не познал всей радости жизни. И что в результате такого же бытия весь род пескарей прекратится. Трусость не позволила ему насладиться всеми возможностями жизни.

Другим примером вреда трусости является рассказ Антона Павловича Чехова "Человек в футляре". Страх жизни вынуждает героя отойти от реальности, закрыться в "футляре". Беликов восхвалял прошлое и ненавидел настоящее. К разрешению чего-либо он всегда относился с опаской, а все что запрещалось было для него правильным и непоколебимым. Беликов боялся осуждений и прятался от них. Своими словами автор хотел сказать, что трусость перед реальностью может заключить человека в созданный им же самим футляр.

Таким образом, трусость ограничивает наши возможности, мысли и чувства. Человек, который боится чего-либо, лишает себя многих радостей, становится заложником своего страха, а это очень разрушительно.