Что помогает людям переносить трудности на войне? По тексту К. Г. Паустовского «В июле 1941 года я ехал на военной грузовой машине из Рыбницы-на-Днестре в Тирасполь…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает людям переносить трудности на войне? На этот вопрос пробует найти ответ К. Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы раскрыть поставленную проблему писатель рассказывает о водителе военной грузовой машины, который вспоминал леса костромские, когда “лежал под пулями”. “Останусь жив, вернусь на родину, буду проситься в лесники”, — говорил он. Водитель думал о семье, мечтал о будущем, и в такие моменты “с сердцем делаются перебои”.

Этот пример помогает читателю понять, что воспоминания о близких, о родных местах, мечты о возможном счастливом будущем помогают людям на войне справляться трудностями и придают силы.

Продолжая повествование, рассказчик говорит о себе и о том, что никогда он “не вспоминал с такой остротой любимые места, как на войне”. Рассказчик всегда нетерпеливо ждал те моменты, когда “можно вернуться мыслью к этим местам и пройти по ним медленно и спокойно, вдыхая сосновый воздух”. У него “замирало сердце от предчувствия этих воображаемых походов”. Этот пример показывает, что воспоминания о том, что дорого, мечты вселяют в людей надежду и пробуждают желание жить.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть важность воспоминаний и необходимость мечтать о счастливом будущем в нелёгкое время.

Позиция автора ясна. Паустовский считает. что на войне людям помогают переносить трудности воспоминания о том, что дорого: о близких, доме, родных местах, а также желания воплотить мечты в реальность.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что воспоминания и мысли о светлом прошлом и будущем очень важны во время суровых испытаний, так как они помогают справляться с трудностями вселяют в людей веру в себя, придают силы и не дают падать духом.

Моя точка зрения находит подтверждение в произведении Шолохова “Судьба человека”. Главный герой Андрей Соколов на войне вспоминал свою жену, детей. Он хотел вернуться домой, встретиться с близкими. Эти воспоминания и мысли, вера в долгое счастливое будущее помогали герою справляться со всеми трудностями.

В заключение отмечу, что работа над сочинением дала мне возможность по-новому взглянуть на проблему важности воспоминаний и задуматься о том, что нужно ценить время, проведенное в кругу семьи, потому что бывают такие жизненные ситуации, когда этого очень не хватает.