Наконец я приехал в Одессу. Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет, — дверью мира, началом кругосветного плавания, к которому я стремился, имея весьма смутные представления о морской жизни (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет прощение? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. Грина.

Размышляя над проблемой, автор показывает (отмечает) рассказчика и раненого молодого матроса, которого товарищ ударил ножом в спину. Больной, не выражавший злости и обиды, быстро поправился, но, когда пришло время принять судьбоносное решение, матрос не смог простить своего обидчика, который был полон раскаяния: « Если же «по закону», то мы обязаны начать следствие, и тогда этот человек погиб, потому что он виноват».

Так А. Грин показывает, что прощение способно спасти жизнь другому, избавить от душевных терзаний и обид. Также автор утверждает, что прощение» дарит»  веру в человечество, сострадание и искренность чувств, переживаний, рассказчик представлял, что именно такими благородными «рыцарями» являются моряки: «С этого дня я стал присматриваться к морю и морской жизни с её внутренних, настоящих сторон, впервые почувствовав, что здесь такие же люди, как и везде, и что чудеса — в самих нас». Так А. Грин убеждает читателя в том, что прощение – важное качество, которое способно показать милосердие личности. Это нравственное умение делает мир лучше и добрее. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что людей нужно уметь прощать, если человек оступился, то он имеет право на второй шанс.

Автор считает, что прощение играет важную роль в жизни каждого, ведь оно способно спасти и изменить жизнь другого человека.

Я согласна с мнением А. Грина и считаю, что простить - значит показать милосердие и свое великодушие. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении В. С. Токаревой «Сволочей тоже жалко» сострадание и отзывчивость проявила главная героиня по отношению к своей знакомой. Фаина обманула девушку, сказав, что у ее дочери рак мозга, но это оказалось ложью. Спустя время Фаина потеряла сына и мужа, узнав об этом от самой женщины, главная героиня поддержала и простила ее. Девушка понимала, что оказаться рядом и посочувствовать человеку в момент отчаяния очень важно, поэтому проявила сострадание по отношению к Фаине. На данном примере мы видим, что нельзя отвечать человеку злом на зло, нужно уметь прощать.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что нужно стараться относиться к окружающим с пониманием, по-человечески, ведь каждый имеет право на исправление своих ошибок и прощение.