Разбор задания 22541. Статистические службы страны Х на протяжении последних пяти лет констатируют рост числа незанятых трудоспособных граждан страны в возрасте от 18 до 30 лет в сочетании с общим падением уровня производства во всех отраслях экономики (ЕГЭ обществознание)

3. Другие виды безработицы:

- Структурная (данный вид возникает при изменения самой отрасли производства. Например, в конце 18 века в Великобритании стало активно развиваться машинное производство, поэтому многие мануфактуры приходили в упадок, также как и часть профессий (фонарщик — человек, который занимался зажиганием свеч в фонарях на улицах для освещения, но с приходом электрического освещения данная профессия утратила свой смысл, поэтому и специалисты в этой отрасли стали не нужны, что привело к структурной безработице)).

- Фрикционная (в этом случае граждане добровольно отказываются от работы на время поиска лучшего места. Чаще всего возникает для студентов, только недавно окончивших институт и не имеющих достаточно опыта. В данной ситуации, работник выжидает момент для более удобного и выгодного трудоустройства, при этом он числится на бирже занятости).

- Сезонная (при такой ситуации граждане имеют занятость на ограниченный период времени, когда необходимо привлечение дополнительной рабочей силы в отрасли, которые более активны в определенный сезон.

Например, в городах, где процветает туризм, являющийся основной сферой занятости населения, основной период активной экономической деятельности — это 4 месяца в году (с июня по сентябрь), в остальные месяцы наступает сезонная безработица (*если брать в расчет города России)).

*Из этих трех видов по заданию нужно написать лишь два, причем расписывать их особенности и примеры не нужно, так как в задании об этом не спрашивалось.

4. Постиндустриальное или информационное. Такой вывод можно сделать из фразы, что сфера услуг занимает около 60% в отраслевой структуре страны Z, и как известно, это является основной чертой (если большая часть принадлежит сфере производства, то это индустриальное общество; если сельскому хозяйству, то традиционному).