По цитате Л. Н. Толстого: «Гордый человек точно обрастает ледяной корой. Сквозь эту кору нет входа никакому другому чувству» Аргумент И. А. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек обрастает ледяной корой? Является ли причиной этому гордость? Когда человек считает себя выше всех, не признавая достоинства других людей, то он не может проявлять другие чувства: любовь, сострадание, милосердие, взаимопомощь и другие. Такому человеку будут чужды и не доступны чувства. Гордыня — это то, что ограничивает человека и делает его взгляды на жизнь другими. Так ли это?

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров является нигилистом, отрицающем все авторитеты, любые общепринятые ценности, идеалы ему чужды, что подкрепляет эго фраза: «Я ничьих мнений не разделяю: я имею свои».

Его нигилизм по сути своей, как бы это странно не звучало при разговоре об этом герое, является мечтой: усовершенствовать себя, отрезать всё лишнее, как скульптор, и жить в футляре идеальной каменной статуи, не знающей искренних чувств и эмоций. Он полностью уверен в своих воззрениях и покрывается твердой корой, которая ломается из-за проснувшейся в нем давно забытой «не идеальности человека», свойству человеческой души любить. Гордость произрастала из его веры в то, что он имеет истинные, непогрешимые идеи. Его корка растет из этих идей о рациональности, главенства науки, вычеркивания «ненужного» из жизни людей, и казалось бы, что нет входа другим чувствам, но его находит любовь.

В свою очередь Павел Кирсанов покрывается этой коркой как раз из-за любви. Пытаясь закрыть свое сердце, чтобы больше не было так больно, он похолодел к жизни, ушел из нее. Он надевает маску аристократической любезности, из-за которой, как говорила Фенечка, «так тебя холодом и обдаст». Он человек, «который поставил всю жизнь на карту женской любви», странной, невзаимной, закончившейся расставанием. После того как он узнал о смерти княгини Р., он вернулся в деревню, стараясь похоронить свои воспоминания. Видимо, он был однолюбом, раз не смог забыть княгини. Его ледяная "кора" появилась из желания, чтобы раны на его сердце зажили, из гордости, из-за которой он не может рассказать об этом, отпустить и начать жить пусть не с чистого листа, но и не с черной скорби, а с белой печали по прошлому.

Евгений Базаров и Павел Кирсанов оба считают себя знатоками истины, правильных принципов и правил, они не готовы признать своих ошибок и принять мнения других людей, в этом они и похожи.

Человек покрывается коркой в разные моменты своей жизни, при разных обстоятельствах. Главным родоначальником этого является гордость, неспособная примириться с изменениями в жизни, из-за чего появляется "кора", через которую нет хода чувству. Но всегда ли?