Можно ли назвать собаку самым верным другом? (Верность и измена) (Итоговое сочинение (декабрьское))

"... Видели, как собака бьющую руку лижет?" - строки Маяковского, пусть и в переносном смысле, обращаются к собачьей верности. Как часто мы слышим "верный, как пёс", "собачья преданность" и другие фразеологизмы? Безграничная преданность, безусловная любовь... Умеем ли мы это ценить? Умеем ли мы так же любить? Всегда ли можем, как они, утешить без слов? Но часто бывает, что самых верных предают. И собак тоже.

"Верный Руслан" Георгия Владимова - прекрасная повесть о собаке. Живущий одним приказом, безусловно доверяющий любому слову хозяина и остерегающийся чужих рук настолько, что даже еду у незнакомца не принимает, Руслан после долгих лет службы оказывается на улице. Не представляющий жизни вне тюрьмы и её заключённых, потерянный и одинокий, пёс не понимает уличной жизни, и свято верит в то, что вот-вот его снова позовёт на смотр хозяин, и жизнь наладится.

Прожив долгое время на тягостной свободе, Руслан, к счастью своему, вновь встречает своего Ефрейтора. Но не так уж долго длилась радость. Пережив очередное, уже гораздо худшее предательство от самого близкого друга, пёс впадает в отчаяние, корит себя за несовершённые ошибки. Но стержнем в нём оставалась служба, которую он продолжал вопреки всему нести, ожидая, примут ли его обратно, накормят ли хорошей едой, посадят ли снова в вольер, доверят ли вновь следить за заключёнными. Он продолжал верить и быть верным до самого конца. Тяжёлая и невероятно печальная история даёт нам понять, что жалость бывает фатальной ошибкой, и что не все готовы за эти ошибки отвечать, предпочитая выглядеть благородно, в то же время без конца предавая доверчивую собачью душу. Ведь чего стоит собачья жизнь? И что значит "жить по-собачьи"?

"Белый Бим, чёрное ухо" Гавриила Троепольского - тоже повесть о собаке, прожившей трудную жизнь. Хозяин Бима неожиданно заболевает, и через некоторое время уезжает безвозвратно. Можно ли представить боль и растерянность бедного пса, когда единственный смысл его жизни уходит? Он перестаёт есть, скучает по хозяину и ищет его. В своих поисках Бим натыкается на разных людей: плохих и хороших, добрых и злых. Все они влияли на его дальнейшую судьбу. Это всё люди, их поступки, души и жизни, они показывают себя с самых разных сторон. Кто-то помогает несчастной собаке, кто-то с ним жесток. И пусть дурные люди воображали себя добрыми, благородными, они показали свою истинную сущность, встретившись с беззащитным существом. Это трудное, тяжёлое произведение открывает нам глаза не только на собачью верность, но и на людские пороки.

Собаки любят. Пусть они не умею говорить, не могут дать совет в трудной ситуации. Но могут ли они прилечь на больные ноги бессонной ночью? Могут ли они стереть слёзы с разгорячённого лица мягким прохладным языком, будто целуя? Могут ли они просто посидеть рядом в тяжкие часы одиночества? А люди могут? Жизнь сложилась так, что и я стал свидетелем предательства собаки, но хозяин как мог загладил свою вину, и сейчас они постоянно вместе, будто пёс не помнит обиды. Не все люди так великодушны и вряд ли кто-то смог бы простить того человека. Но собака, с её безусловной любовью и преданностью пусть подаёт нам пример!