Может ли благая цель служить прикрытием низменных планов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли благая цель служить прикрытием низменных планов? Да, иногда такое случается, хоть это и очень печально. Люди действительно могут прикрываться благородными масками для достижения своих личных интересов, а затем показать свою истинную натуру, которая может оказаться далека от образа. Обычно такое неискреннее поведение можно заметить, если обратить внимание на предпосылки совершения поступков поведение человека с другими людьми и при других обстоятельствах. Если постараться встать на место обманщика, всё сразу прояснится и встанет на свои места. Нужно лишь быть более внимательными и осторожными.

К примеру, Швабрин из произведения "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина не рассказывает Пугачёву о Маше Мироновой. Казалось бы благородный поступок, но как бы не так.

Он мучает её голодом, чтобы добиться её согласия выйти за него замуж. Его благородный поступок оказывается не более, чем прикрытием наглого желания завоевать Машу, подчинить себе. Если бы он действительно был благороден, он бы спас её просто так, чтобы ответить перед самим собой, сохранить свою совесть в покое. Да, вероятно, это тоже слегка эгоистичная причина. Но почему нет. Все мы думаем в первую очередь о себе. А благородство заключается не в причинах, побудивших так поступить, а в последующих решениях и влиянии на спасённого человека.

Таким образом, благая цель бывает прикрытием для низменных планов. Это самое ничтожное, что может сделать человек - обнадёжить, а потом разочаровать. И лучше так не поступать, чтобы оставаться верным самому себе.