15.3 Что такое драгоценные книги? ОГЭ (ЕГЭ по русскому)

Книга – это не просто произведение печати в виде переплетённых страниц с каким-либо текстом, это сокровищница мыслей и знаний, это корабль, который несёт нас по волнам памяти всего человечества, соединяя одно поколение с другим. Книгам нет цены, потому что они служат духовному развитию человека. Не случайно известный писатель К. Г. Паустовский утверждал, что человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек, потому что он окружён умными, добрыми и верными друзьями. Книги заставляют нас совершенствоваться. Мы учимся у любимых литературных героев многому: доброте, бескорыстию, любви к Родине.

В предложенном для анализа тексте – отрывке из романа Владислава Крапивина «Журавлёнок и молнии» - мальчик по прозвищу Журка получил в наследство дедушкины книги. Мальчик увлёкся чтением этих старинных книг, испытывая радостное замирание души, думая, что, возможно, эту книгу читал Суворов в военной палатке или Пушкин в селе Михайловском.

Ему показалось, что книги живые, они как люди, которые за одну руку взяли Журку, а за другую тех, кто жил сто и двести лет назад.

Приведём ещё один пример. В тексте Альберта Лиханова герой, от которого ведётся повествование, с удовольствием ремонтирует в школьной библиотеке книги, потому что любит читать. Он осознаёт, что прочитал ещё ничтожно мало, но тишина читальни кажется ему благоговейной, а запахи книг оказывают на него магическое действие. Читая художественные произведения, мальчик воображает себя то Филиппком из рассказа Л. Н. Толстого, то царевичем, сыном Гвидона, то Гаврошем. Книги развивают его воображение, переносят в другую жизнь.

Мы пришли к выводу, что «драгоценные книги» служат связующим звеном между поколениями, знакомят нас с жизнью других стран и народов, с историей нашей Родины, переносят в прошлое или будущее, развивают нас духовно, обогащают знаниями. Нужно больше читать, стараясь не упустить самого главного и важного в художественном произведении. Пусть не будет в вашей жизни такого дня, когда вы не прочитали ни одной страницы.