Почему общество не принимает личностей, отличающихся чем-либо от общей массы? Аргументы Х. Ли «Убить пересмешника», Ш. Бронте «Джейн Эйр» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задавался вопросом: «Почему общество не принимает личностей, отличающихся чем-либо от общей массы?». Думается на него могут быть даны разные ответы. На мой взгляд, люди так поступают потому, что просто боятся того, что им неведомо. А также они страшатся отличаться от общей массы, перекладывая свои волнения на других. Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к литературным произведениям зарубежных авторов.

Так, в романе Харпер Ли «Убить пересмешника» Страшила Рэдли является изгоем.

Его не принимают в обществе из-за того, что он не вписывается в общепринятые стандарты. Люди считают героя странным. Рэдли стыдятся даже родные, ведь их семья очень богата и известна. Поэтому они решают изолировать его от общества, заперев дома. Все считают Рэдли монстром, однако это совсем не так. В нем есть хорошие качества, которые никто не видит. Редли очень добр и привязан к соседским детям, поэтому часто втихаря оставляет им подарки на улице. Однажды он даже спасает их от убийцы. Дети благодарны ему и очень сожалеют, что верили слухам. Рэдли поистине смел и отважен. Он вовсе не «монстр». А «ненормальным» его считают лишь потому, что его поведение немного отличается от общепринятых рамок. Ведь люди боятся того, что им неведомо.

В произведении Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» главная героиня также является изгоем. Её не принимают ни в семье дяди, ни в обществе. Ведь Джейн сильно отличается от общей массы людей, имея иные взгляды на мир и принципы. За выражение собственного мнения и борьбу за справедливость ей часто достается как от воспитателя в интернате, так и от тети дома. Также Джейн недолюбливают и некоторые ровесники. Но несмотря на всю злость этого мира, героиня остается такой же смелой и справедливой. В конечном итоге, благодаря сохранению этих качеств, Джейн всё же находит человека, оценившего сполна её доброту и заботу. Она становится единственной и незаменимой женщиной в семье своего мужа — мистера Рочестера. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что общество не принимает личностей, отличающихся чем-либо от общей массы лишь потому, что люди сами боятся выделяться из неё, перекладывая свои страхи на других.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том в правильности данного суждения. Общество действительно не принимает личностей, отличающихся чем-либо от общей массы лишь потому, что люди сами боятся выделяться из нее, перекладывая свои страхи на других.