«Чтобы сохранить любовь, надо не изменять, а изменяться» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда люди встречают друг-друга и понимают, что между ними любовь, кажется, что это навсегда. И всегда мы будем находиться рядом с любимым человеком, понимать и поддерживать его. Но случается и так, что отношения почему-то заканчиваются, из-за каких-то причин любовь уходит. Измена - одна из тех причин, из-за которой рушатся прекрасные чувства. Так что же нужно, чтобы сохранить любовь? Кто-то из великих когда-то сказал: "чтобы сохранить любовь, надо не изменять, а изменяться". Как верно подмечено! В русской классической литературе многие писатели поддерживали такую же точку зрения.

Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Родион Романович Раскольников, изменился из-за Сони Мармеладовой, из-за любви к ней. Сонечка заставила его признать свою вину в убийстве старухи-процентщицы.

Под ее влиянием Раскольников сделал явку с повинной к властям и был отправлен на каторгу. Но спустя год Соня приезжает к нему и помогает переносить все тяготы. Родион Романович изменился благодаря любви к Соне в лучшую сторону, и благодаря этим изменениям он смог сохранить любовь между ними.

А в повести Александра Ивановича Куприна «Олеся» все обстоит совсем наоборот. Главный герой, Иван Трофимович, встречает в лесу невероятною девушку по имени Олеся, и почти сразу же влюбляется в нее. Их отношения развиваются, оба они счастливы друг с другом, но до тех пор, пока не приходит пора что-то менять. Ивану нужно уезжать, и он зовет замуж свою возлюбленную, предлагает ей уехать в город. На что Олеся отвечает, что будучи язычницей не может так поступить. Но, переступая через себя и желая сделать ему приятное, сохранить отношения, Олеся идет в церковь. Как и следовало ожидать, в церкви колдунью не приемлют. Этот поход оборачивается для девушки унижением и опустошением. Так почему же Иван не уберег ее от этого страшного поступка? Почему он, зная ее репутацию и то, кем она является, сделал ей такое предложение? Почему не смог ее защитить? Потому что он не хотел меняеться ради любви к ней. «Сердце у вас ленивое», - как то раз сказала ему Олеся. Так оно и оказалось.

Итак, мы выяснили: для того, чтобы сохранить любовь, важно изменятся. Но, оказывается, это не так просто. Для изменений нужно приложить немало усилий, и просто страсти будет мало. Зато, как показывают примеры из литературы и жизненный опыт, эти усилия стоят результата.