Что такое доброта? 9 класс (ЕГЭ по русскому)

Доброта – это душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Добротой обладают отзывчивые, милосердные люди, способные к состраданию и сочувствию. Добрый человек стремится нести в мир только добро и пользу, бескорыстно помогает окружающим. Важно, что доброта чаще всего находит отклик в сердцах других людей, которые тоже стремятся оказывать помощь не только близким, но и чужим людям.

В предложенном для анализа тексте добротой обладает мальчик по имени Жека, который отправляет на север своей бывшей однокласснице Лизе Ракитиной открытки с артистами. У девочки слабое зрение, в кино вместо лиц актёров она видит пятна, и ей хочется запомнить лицо артистов. Очень важно, что доброта, присущая Жеке, передаётся и Лисапете, насмешливой и язвительной девочке.

Неожиданно ей стало жаль, что Жекины толстые конверты не найдут адресата, так как Лиза переехала и уже не живёт в Норильске.

Приведём литературный аргумент. В рассказе А. П. Платонова «Юшка» добрым можно назвать помощника кузнеца Ефима Григорьевича, которого все в селе называли пренебрежительно Юшкой. Герой не тратит деньги на себя, а каждое лето пешком идёт в город и передаёт средства на воспитание сироты. Добро, сделанное Юшкой, не прошло бесследно. Девочка выросла, выучилась на врача и стала бескорыстно помогать людям.

Пример доброты можно найти и в рассказе Ю. Яковлева «Баваклава». «Баваклава» - так привык с детства с раннего детства называть свою бабушку юный Шаров. Только после смерти бабушки мальчик понял, как много добра делала бабушка для семьи. Она не только кормила, будила, обстирывала внука, но и делала ещё незаметную, очень важную для него работу. Баваклава была тем вечным двигателем, который приводил в движение жизнь дома. Пока мальчик был в школе, а родители на работе, дом жил и в нём делалось руками бабушки множество дел. Мальчик понял главное: он должен жить для того, чтобы нести людям добро, как Баваклава.

Мы пришли к выводу о том, что доброта – высокое нравственное качество, которое должно быть в каждом. Только доброта сделает мир лучше.