Проблема влияния на положение человека в обществе по тексту А. И. Куприна «Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру…» на 24 балла Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на положение человека в обществе? Этой проблеме посвящен текст Александра Ивановича Куприна.

Данная проблема раскрывается на примере "общества" цветов в оранжерее, принадлежавшей миллионеру. Среди красивых и благоухающих цветов рос Столетник. Он был совсем не как остальные. Именно из-за своей внешней непривлекательности он стал "изгнанником в этой семье" и "постоянным предметом насмешек". Все цветы презирали его, оскорбляли, ведь в оранжерее "они никогда не прощали своим собратьям уродливости".

Прототипом общества цветов является человеческое общество, в котором люди зачастую судят и "навешивают ярлыки", глядя только на "оболочку" человека, не желая узнать о внутренних качествах. Так люди, которые не соответствуют "стандартам" общества, остаются отвергнутыми без шанса показать всю глубину своей души и всю свою ценность.

Также примером того, как внешность способна определить место человека в обществе, является Роза. С первых минут появления на свет, она сразу же стала всеобщей любимицей благодаря своей невероятной красоте. Цветы даже называют её своей царицей, хотя она ещё не успела сказать ни слова. Такие поспешные выводы очень опрометчивы, ведь за красивой обложкой может в лучшем случае оказаться душевная пустота или скудность мышления, которые уж точно не будут встречены обществом с таким теплом.

Примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, как общество, пусть и цветочное, относится к красивым и уродливым, автоматически наделяя их определённым набором качеств.

Позиция автора мне ясна. А. И. Куприн считает, что делать выводы, исходя только из внешних данных, несправедливо. У каждого есть свои особенности, которые могут таиться глубоко внутри и благодаря которым человек способен принести пользу этому миру, внеся свой вклад.

Я согласна с позицией автора. Не зря в народе существует пословица: "Встречают по одёжке, а провожают по уму". Примером, ярко доказывающим ошибочность суждения человека по внешности, является романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Главного героя — Дориана обожает всё высшее английское общество за его непревзойдённую красоту. Ему прощают все проступки, ведь, по мнению людей, юноша с таким юным и завораживающим красотой лицом не способен на преступления. На самом деле, за всей этой внешней безупречностью Дориана стоит бездушный и порочный — истинный Дориан Грей, у которого "руки по локоть в крови". Только в самом конце люди начинают осознавать, что всё это время они оправдывали преступника за его "милое личико".

Таким образом, на положение человека в обществе в большинстве случаев влияют внешние данные, которые могут оказаться ошибочными. Поэтому всегда важно узнавать о человеке как можно больше, ведь за внешностью может скрываться всё что угодно.