Почему важно иметь цель в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему важно иметь цель в жизни? Потому что мы все - существа разумные, нам нужно к чему-то стремиться, находить причинно-следственные связи, строить планы. Всё это не имело бы смысла, если бы не существовало какой-то задачи. Целит тоже бывают разными. Дожить до завтрашнего дня - достойная цель, но трудно достигать её вечно, поэтому стоит иметь ещё дополнительные цели, чтобы не заскучать. К тому же это очень приятно - достигать поставленные задачи. Именно поэтому мы играем в компьютерные игры - там это сделать проще.

К примеру, герой романа Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" изображён, как потерянный человек, не имеющий чётких целей. У него была идея. Но он не знал, как её осуществить. Но случай появился, и он убил процентщицу во имя идеи - за счёт таких людей помочь униженным и оскорблённым. Но он переоценил свои силы и не смог перенести чувства вины. Вероятно, ещё и потому, что он убил ни в чём неповинную и обделённую умом сестру старухи.

Но итог - каторга. Цель была шаткой, средства так вообще хромали на обе ноги. Не имея чёткого плана, он загубил всё дело.

Таким образом, цель помогает выживать. Для каждого цель своя - достичь успеха в карьере, выйти замуж и нарожать детишек, стать богатым и властным, просто наслаждаться жизнью. Но немногие ставят именно те цели, которые приносят истинное удовлетворение и счастье - саморазвитие, реализация своего таланта, помощь людям. Но это дело каждого, суть лишь в том, что с целью живётся лучше.