504. Возможно ли общество, в котором все счастливы? Аргументы Е. Замятин «Мы», У. К. Ле Гуин «Уходящие из Омеласа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, люди с самых древних времен хотят понять, что такое счастье, и найти его любыми способами. Часто на разные праздничные события друзья, близкие и знакомые желают друг другу добиться абсолютного наслаждения от жизни, почувствовать полное удовольствие от своего существования. Однако возможно ли общество, в котором все счастливы? По моему мнению, достичь данной цели невозможно, так как она утопична.

У всех людей разное представление о счастье, поэтому единого метода для появления мира, где каждый будет радоваться жизни нет. Также я думаю, что всеобщее наслаждение может быть достигнуто не самым лучшим образом, из-за чего будет несчастлив кто-то другой. В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы.

Так, в произведении Евгения Замятина «Мы» все граждане Единого Государства трудятся на благо общества. У людей составлено четкое расписание, по которому определено, когда просыпаться, обедать, ужинать и ложиться спать. В этой стране все идеально: нет ни одного облака на голубом небе, жители имеют работу и ни в чем не нуждаются, всегда есть еда. Каждый человек счастлив в Едином Государстве, по словам главного героя Д-503. Однако можно посмотреть на обратную сторону медали. Люди не могут видеть сны, свободно создавать семьи без вмешательства власти, проявлять яркие чувства к другому человеку. Одно из главных преступлений — это умение мечтать и иметь душу. Подвергаясь операции по уничтожению фантазии, Д-503 лишается права любить и общаться с I-330, с которой у него был роман. Жители Единого Государства не вправе чувствовать, заниматься делами, которые противоречат политике страны. Данный пример показывает, что даже в идеальном обществе счастье не может быть достигнуто всеми.

Также подтверждение моего мнения можно найти в произведении «Уходящие из Омеласа» Урсулы К. Ле Гуин. В рассказе-притче показывается город Омелас, где нет государственных органов, люди занимаются тем, чем хотят, отсутствуют запреты и определенные правила. В этом месте замечательная атмосфера: вкусно пахнет, слышится прекрасная музыка, а жители постоянно улыбаются и проводят время на праздниках и фестивалях. Однако повествователь также описывает читателю подвал, где за запертой дверью, без света, одежды и нормальной еды живет ребенок лет десяти. Все жители знают, что благодаря несчастью мальчика они могут радоваться и веселиться, но никто не пытается вытащить его на волю. Данный пример дает понять, что наслаждение всего общества может быть достигнуто страданиями одного человека, что не говорит об абсолютном благополучии.

Таким образом, общество, в котором все счастливы, невозможно, потому что такого состояния можно добиться, если только у всех людей будут одинаковые ценности и цели. Также удовольствие, охватывающее одного, может быть достигнуто мучениями другого. Однако можно попробовать уважать личные границы и взгляды друг друга, чтобы был мир, где будет удобно и приятно находиться всем.