Нужно ли сочувствовать людям, которые тебе не нравятся? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сочувствие… Какой же смысл вложен в это слово? Для меня сочувствие — значит способность понять горе другого человека, а также желание ему помочь. Но есть люди, к которым про-являть сочувствие не хочется. Как правило, они эгоистичны и злы по отношению к ближним. И здесь возникает вопрос: нужно ли сочувствовать людям, которые тебе не нравятся? Или же стоит проявлять к ним равнодушие?

Я считаю, что проявлять сочувствие нужно в любом случае. Ведь только так можно понять психологию человека. Каждому дарована жизнь и не должна быть испорчена плохим отношением к ней со стороны других. Любой имеет право на ощущение нужности. Поэтому и необходимо сочувствовать всем, вне зависимости от их отношения к нам. Оказывать помощь, понимать чувства окружающих – незыблемая обязанность настоящего, нравственно образованного человека.

А подтвердить обоснованность своих утверждений могу с помощью произведений русской литературы. Например, в пьесе Максима Горького «На дне» странник Лука сочувствовал всем: и ворам, и пьяницам, и просто бродягам. Хотя его доводы и рассказы о хорошей жизни далеко не всегда были правдой, но тем не менее это помогло жителям ночлежки хоть на короткое время обрести надежду и душевный покой. Хочу отметить, что Лука навряд ли симпатизировал им. Ведь к концу пьесы некоторые говорили о нём, как о вруне и осуждали мнение о том, что «сладкая ложь лучше горькой правды». Однако я считаю, что Лука прав. Человек крайне сильно привязан к обществу. Для него очень важна психологическая поддержка. Поэтому и нужно сочувствовать даже тем людям, которые тебе не нравятся.

Ещё одно доказательство своей точки зрения я увидел в судьбе Сони Мармеладовой из произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Эта героиня романа, несмотря на жестокое отношение к себе в семье, пьянство, а затем и вовсе смерть отца, не потеряла ту внутреннюю духовную силу, свойственную всем русским женщинам. Естественно, что она не испытывала симпатию по отношению к своей мачехе, которая заставила девушку торговать телом. Соня конечно же сострадала членам семьи, иначе бы не отважилась на такой поступок. Это ещё раз доказывает, что сочувствовать нужно даже тем, кто тебе не нравится.

В заключение хочется ещё раз сказать: сострадать очень важно. Так можно понять мысли другого человека, его чувства. К тому же, сострадание более гуманно по отношению к окружающим, нежели безразличие. Сочувствовать людям, которые тебе не нравятся, несомненно нужно, так как это спасает плохих людей от худшего сценария для них.