Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём проявляется избранничество поэта в лирике А.С. Пушкина? (На основе не менее трех стихотворений) (ЕГЭ по литературе)

Во многих произведениях А. С. Пушкина отражены размышления автора о сути творчества и роли его создателя. Рассмотрим, в чём проявляется избранничество поэта в лирике этого писателя.

О происхождении литературного таланта А. С. Пушкин рассуждает в стихотворении «Пророк». Поэт в этом произведении предстаёт избранником, наделённым божественным даром. «Шестикрылый серафим» способствует тому, что лирический персонаж начинает видеть, слышать и понимать больше, чем раньше. И «Бога глас» определяет миссию поэта: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, / Исполнись волею моей.

/ И, обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей».

Размышления о роли творца звучат и в лирическом произведении «Свободы сеятель пустынный…» В нём ведущей является тема поэта и толпы. Человек, наделённый писательским талантом, выделяется среди остальных. Он призван доносить до окружающих новые истины, высокие идеалы: «Рукою чистой и безвинной / В порабощённые бразды / Бросал живительное семя…» Однако часто между обычными людьми и поэтом возникает конфликт. Обыватели не понимают его или оказываются невосприимчивы к возвышенным ценностям. Это вызывает у творца отчаяние, подчёркнутое риторическим восклицанием: «Паситесь, мирные народы!»

Мысль об избранничестве поэта звучит и в стихотворении «Поэт». В этом лирическом произведении подчёркивается, что в повседневной жизни человек, наделённый талантом, неотличим от окружающих: «И меж детей ничтожных мира, / Быть может, все ничтожней он». Однако творец способен преображаться под влиянием вдохновения: «Но лишь божественный глагол / До слуха чуткого коснётся, / Душа поэта встрепенётся». Автор использует сравнение «как пробудившийся орёл», чтобы передать «живость», активность духа поэта в такие моменты. Поддаваясь творческому порыву, он возвышается над толпой: «Людской чуждается молвы, / К ногам народного кумира / Не клонит гордой головы». Поэтический дар делает человека особенным, исключительным и непохожим на остальных.

Так, в лирике А. С. Пушкина творец предстаёт избранником, выделяющимся из толпы обывателей. Особый дар возвышает душу поэта и делает его необходимым для мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.