Проблема безответственного отношения к природе (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, люди в нынешнее время стали считать себя хозяевами планеты, поэтому делают на ней, что захотят. Именно проблему безответственного отношения к природе раскрывает в данном для анализа тексте Песков.

Автор приводит пример из своего детства, когда он любил рыбачить на – речке Усманке. Тогда река была богата рыбой. Автор описывает своё разочарование, когда, приехав на речку спустя много лет, он не только не обнаружил рыбы, но и узнал, что Усманку «погубило осушение болот, вырубка остатка леса и распашка поймы под урез берегов», то есть хозяйственная деятельность людей. Автор упоминает, что таких речек, к сожалению, очень много, что люди губят природу совсем бездумно. Например, оказавшись в Америке, Песков решил искупаться в реке Миссисипи. Идея оказалась не самой удачной: «Три раза автор подъезжал к реке и убедился, что у берега всюду была нефть». Человеческая деятельность повлияла и на реку Кайахога, которая страдала от чрезмерного количества бензина и нефти на поверхности настолько, что даже загорелась.

И подобных испорченных водоёмов очень много.

Позиция автора выражается через риторический вопрос, задаваемый Песковым в конце текста: «А что будет на Земле завтра?» Песков считает, что к природе нужно относиться бережно, трепетно. Бездумное отношение к природе приводит к непоправимым последствиям.

С мнением автора трудно не согласиться. К несчастью, в нынешнее время люди загрязняют природу очень сильно. Американский океанолог Чарльз Мур стал первооткрывателем «великого тихоокеанского мусорного пятна». Что же это такое? Это результат бездумного выбрасывания разного мусора с палуб кораблей в воду, это гигантское пятно из ста миллионов тонн плавающего хлама, тянущееся от берегов Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайских островов. Это пятно остаётся на месте благодаря течениям, образующим круговорот. И если люди не прекратят подобное загрязнение океанских вод, площадь пятна в ближайшие десять лет может увеличиться вдвое. Поэтому необходимо следить за уровнем загрязнения водоёмов тщательно и не запускать этот процесс.

Чтобы жить в чистоте и уюте, нужно следить за окружающей вас обстановкой. Антуан де Сент Экзюпери в произведении «Маленький принц» развивает тему ответственности «за тех, кого приручили» и за природу в целом. Маленький принц каждый раз, просыпаясь по утрам, считал своим долгом позаботиться о своей планете. То же обязаны делать все люди, проживая на Земле. Маленький принц заботился о месте, в котором жил: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Я считаю, что подобная ответственность за состояние планеты, за свои действия должна присутствовать у людей всегда, в особенности по отношению к месту проживания.

Итак, бездумное отношение людей к природе губит её. Загрязняются водоёмы, почва, воздух. Никто не знает, что будет с биосферой, если человек не перестанет считать себя главным в мире и не прекратит нещадно убивать её. Поэтому я считаю, что люди должны особенно стараться, чтобы не загрязнять планету.