Проблема выбора профессии (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Фрида Вигдорова рассуждает над проблемой, касающейся каждого человека, над проблемой выбора профессии.

Автор утверждает путём собственных рассуждений о том, что лёгкой работы не существует. Сначала писательница в пример случай из своей жизни. Тогда она в своей статье, опубликованной в журнале, упомянула о работе учителя, как об «одной из труднейших, что существуют на свете». Тем самым автор многих читателей, испугавшихся сложности профессии, в которую они могли бы вступить, того журнала спровоцировала забрать документы из педвузов. Тогда автор пришла к мнению о том, что «мысль, будто есть лёгкие профессии, присуща многим». Но ведь это на самом деле не так, ведь даже те профессии, о которых писала Фрида Вигдорова, как-то: юрист, врач, журналист, шахтёр – все они являются очень трудными, так как «всякая работа, если делать её хорошо, требует всех душевных сил».

Выбрать профессию «по душе» очень сложно, об этом также упоминает автор. На свете существуют так называемые угольки призваний, которые загораются только в том случае, если попадут к нужному человеку. Если же человек берёт не тот уголёк, который ему предназначен, огонь не появится, человек не сможет стать счастливым. Трудно найти свой уголёк, «и много на свете людей, которые пытаются раздуть чужой огонь, но это не приносит им счастья».

Позиция автора состоит в том, что выбор профессии является очень важным в жизни человека, и при этом лишь каждый человек в отдельности может сделать правильный выбор, пойти по той дороге, по которой ему интереснее, не слушая никого. «Только сам человек может угадать своё призвание», - пишет автор.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь можно встретить многих людей, подобравших не свой уголёк, из-за чего их жизнь уже не такая счастливая, как могла бы быть. Михаил Веллер в небольшом рассказе «Хочу быть дворником» пишет как раз об этом. Когда рассказчик стал взрослым человеком, прошёл через сложные этапы в жизни в виде школы, института, курсовых, стресса, работы, и опять стресса, он вдруг осознал, что он несчастен. Детская мечта о работе дворником так и оставалась мечтой, и с каждым днём понимание того, что ей не суждено сбыться, становится всё больше. Поэтому рассказчик, как человек самостоятельный и решительный, пошёл устраиваться дворником, и, что бы ни говорили окружающие, это сделало его по-настоящему счастливым. В конце рассказа автор приходит к следующим рассуждениям: «неужели мир устроен так, что обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел?».

Выбор профессии, несомненно, очень важен для человека. Он определяет его будущую жизнь, может повлиять и на судьбу. Главное – не ошибиться, что, к сожалению, происходит достаточно часто. Так что к этому выбору нужно подходить ответственно, тщательно рассматривать возможные варианты, изучать ту или иную профессию, чтобы впоследствии не столкнуться с неожиданностями. Немаловажная деталь в выборе профессии – это ваше собственное мнение. Не стоит идти, например, в медицину, если к этому не лежит душа. Ведь медицина – труднейшее занятие, и человек, не желающий этим заниматься, не сможет отдавать работе все свои душевные силы. Поэтому, чтобы подобрать свой уголёк, нужно идти по тому пути, который подсказывает сердце.

Таким образом, выбор профессии совершенно точно влияет на жизнь человека. От этого зависит, будет ли он счастлив или несчастлив, беден или богат. И к выбору будущей работы обязательно нужно относиться с пониманием того, чего вы хотите от жизни.