по тексту А.Г. Битова Одного выдающегося геронтолога* спросили то, что положено у него спросить, наверно, имея в виду диету и здоровый образ жизни, и он ответил: «Во-первых, следует правильно выбрать себе родителей» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к процессу старения? Этим вопросом задаётся А. Г. Битов.

Раскрывая проблему, автор текст описывает маму рассказчика, которая вышла на пенсию и «стала очень решительной старушкой».

Обратимся к эпизоду, в котором описывается, как пожилая женщина «опять поступила на работу» и начала следить за своим здоровьем, например, бросила курить. Таким образом, можно сделать вывод о том, что для пожилых людей старость не является преградой, не мешает вести активный образ жизни.

Продолжая повествование, автор рассказывает, что мама героя стремилась справиться со всеми трудностями самостоятельно.

Она ни у кого не просила помощи, но это все привело к этому, что она перестала самостоятельно справиться. Это говорит о том, что пожилой человек должен признавать свои слабости и обращаться за помощью, если она требуется.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что старость не является преградой в жизни, но также не стоит забывать, что у пожилого возраста есть свои недостатки и для того, чтобы их преодолеть, нужно обращаться за помощью.

А. Г. Битов считает, что человек должен относиться к старению легко и просто, он должен стремиться к активной жизни, но и не отказываться от поддержки со стороны окружающих

Я абсолютно согласен с автором и считаю, что старение — естественный процесс в жизни каждого человека, однако это не значит, что нужно быть ограниченным во всем. Чтобы обосновать свое мнение, приведу пример из художественной литературы. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» рассказывает о родителях Маши Мироновой, которые любили и защищали семью, крепость и честь Родины. В своем литературном шедевре А. С. Пушкин показал, что, несмотря на возраст, родители героини проявили свои лучшие качества, защищая Отечество.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что человек должен принимать процесс старения, так как это естественный процесс в жизни каждого.