Как вы понимаете высказывание Ф. Бэкона: «Всякий, кто любит одиночество, - либо дикий зверь, либо Господь Бог»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое одиночество? Согласно словарю психологических терминов, одиночество – один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, находящегося в изменённых (непривычных) условиях изоляции от других людей. Говоря простым языком, одиночество – состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей. Каждый человек по-своему относится к этому явлению. Кто-то страшно боится остаться один, а кто-то наоборот желает этого. Но как говорил Аристотель: «человек – существо социальное», следовательно, никто не хочет остаться в полном одиночестве.

Но соответствует ли это утверждение действительности?

Какой человек может быть одиноким? Только самодостаточный и самолюбивый, способный удовлетворить все свои социальные потребности обществом самого себя. С другой стороны, всем людям иногда нужно побыть наедине с собой и своими мыслями. Разница в том, что нормальный человек после такого непродолжительного состояния спокойно сможет в общество, а человек, постоянно испытывающий это чувство, наоборот абстрагируется от общества.

Ярким представителем одиноких людей является Ларра – персонаж из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». По легенде, Ларра – сын женщины и орла, выросший вне людей. Он привык быть во всем лучшим, не отказывать себе ни в чем. Он вступил в конфронтацию с обществом, где выросла его мать, из-за убийства отказавшей ему девушки. Боги наказали его одиночеством и вечной жизнью, так что даже смерть не могла спасти его от мук. Мне кажется, что Горький включил эту легенду в рассказ, чтобы продемонстрировать читателю все ужасы этого состояния.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой также одинок. Но в отличие от Ларры, Раскольников сам выбрал такую участь. У него была семья, хороший друг, но при этом он оставался одиноким. Общество его угнетало, и именно поэтому герой так редко выбирался из своей комнаты, форма которой напоминала гроб. Его спасением стала Соня Мармеладова, которая вселила в душу Раскольникова покой. Достоевский, также как и Горький, хотел показать, что вечное одиночество – самая страшная мука

В заключение хочу сказать, что редко находятся люди, любящие себя настолько, что могут вечно избегать общество. А люди, как Родион Раскольников, так называемые «дикие звери» встречаются нередко, даже в наши дни. Я надеюсь, что в светлом будущем люди не будут становится изгоями и общество научится принимать любую личность