по рассказу Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука. В.А. Каверин (ЕГЭ по русскому)

Как внимание от других людей способно повлиять на человека? Ответ на этот вопрос ищет в своём тексте Вениамин Александрович Каверин. В тексте поднимается проблема проявления заботы о людях.

В центре внимания автора случай, когда Власов, лежа в госпитале и чувствуя скуку, находился в полном одиночестве. Ведь его соседям по госпиталю отправляли письма, а ему - нет. «И вдруг он получил письмо», - пишет В. А. Каверин. Автор не случайно обращает наше внимание на это, ведь до получения письма Власов был «бледный, с заострившимся носом, он лежал, отвернувшись к стене, и ему было всё равно, о чём говорят, волнуются, спорят соседи», а сейчас, после прочтения писем, он стал что-то чувствовать, он стал «живым».

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателей к мысли о том, что кто-то, кто отправил письмо Власову, искренне заботится о нём.

И этот кто-то – Луша. Она не могла видеть, как этот мужчина страдал, угасал с каждым днём, и решила помочь ему, написав письмо.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему проявления заботы о людях, что и автор. К примеру, книга Челси М. Кэмерон «Моя любимая ошибка». С главной героиней, Тейлор, в детстве произошло кое-что ужасное. После этого она не может нормально жить, часто чего-то пугается, иногда ей кое-что мерещится. Сейчас она уже студентка, и до сих пор её не может отпустить ужасное прошлое. Пока в её жизни не появляется Хантер. Грубый, невоспитанный парень стал её соседом по комнате, и, неожиданно для всех, он «выдернул» Тейлор из «мира несчастья». Он делал странные и глупые вещи, но в какой-то степени это было заботой о Тейлор. Благодаря Хантеру Тейлор, как и Власов из произведения В. А. Каверина, поняла, что нужно жить, потому что всё впереди.

Таким образом, автор текста В. А. Каверин убеждает нас в том, что именно забота помогает чувствовать себя лучше.