«Можно ли утверждать, что подросткам сочувствие свойственно в меньшей степени, чем зрелым людям?» (Равнодушие и Отзывчивость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость – это способность человека оказывать помощь и моральную поддержку другим людям, сопереживать им, заботиться о них. На мой взгляд, только взрослый человек может по-настоящему сочувствовать ближнему, потому что он понимает, насколько важно сострадание для человека. Редко встретишь подростка, который осознает роль сочувствия в жизни людей. Ведь молодежь не преодолела столько испытаний, сколько прошли взрослые. У них мало жизненного опыта, для того чтобы понять, зачем нужно сопереживать другим. В современном мире немало подростков, которые не способны сочувствовать другим людям.

В произведении Железникова «Чучело» явно показана жестокость детей по отношению к другим ребятам. Главная героиня, Лена Бессольцева, как раз является объектом жестоких насмешек в классе. Лену все считают такой же чудаковатой, как и её дед.

Одноклассники устраивают ей бойкот из-за того, что она взяла на себя ответственность за чужую вину. Это показывает нам Бессольцеву как добросердечную и самоотверженную личность. Лена готова помочь человеку, который ей не безразличен. Она добродушный и отзывчивый человек. Затем одноклассники лены сжигают на костре чучело, изображавшее девочку. Главное, что человек, который совершил этот некрасивый поступок, никак не мог найти в себе силы признаться в содеянном, а двое одноклассников, которые случайно узнали правду, просто решили не вмешиваться и посмотреть, чем закончится дело для Лены Бессольцевой. Они проявили полное равнодушие к происходящему, ради зрелища они скрыли правду.

Таким образом, одноклассники Лены относятся к ней равнодушно, презирают, ненавидят, издеваются. Бессольцева же является отзывчивым и доброжелательным человеком.

Примером сострадания и сочувствия к ближним является героиня из произведения Солженицена «Матренин двор». Она способна проявлять любовь и сострадание ко всем, даже к незнакомым людям, несмотря на то что вокруг полное равнодушие. Матрена помогает людям бескорыстно, ради родных и соседей она готова пожертвовать всем, что у нее есть.

Матрена всю свою жизнь посвятила людям. Несмотря на свою тяжелую жизнь, она сумела сохранить в себе отзывчивость к ближним.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что взрослые способны помогать и сострадать людям. Подростки же из-за своей незрелости и маленького жизненного опыта не способны понять, какое значение имеет сочувствие и сострадание для человека.