«Свобода есть право делать всё, что дозволено законом» — Шарль Луи Монтескье (ЕГЭ обществознание)

Свободу можно объяснить по-разному. Для нее существует сотни определений. Одно из которых: «СВОБОДА — это способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, не обусловленными непосредственно иными факторами». Но важно понимать, что свобода и вседозволенность не одно и тоже. Свобода — это самостоятельный выбор человека в образе жизни, а не право на аморальные поступки и на нанесения вреда окружающим. Об этом и рассуждает французский философ Шарль Луи Монтескье. Его высказывание подчеркивает важный фактор свободы — она не должна нарушать закон. Это очень важное уточнение, ибо не соблюдения общеустановленных порядков ведёт к анархии, к хаосу. Но тогда получается, что даже свобода ограничена?

Как не парадоксально бы это не звучало, но законы должны регулировать свободу, дабы она не переходила границы дозволенного.

К примеру, немецкий философ Иммануил Кант указывал на неразрывную связь свободы и правопорядка. Он говорил: Свобода есть независимость от произвольной воли другого. До тех пор, пока она не мешает свободе людей в соответствии со всеобщим законом…». О том же рассуждал и сам Монтескье, считая, что свобода без закона невозможна.

Важно помнить, что закон — это свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения. Отсутствие регуляции действий человека может привести к ужасным последствиям. Одним из ярких примеров свободы, не ограниченной законом, можно привести 90-ые годы России. Больше известными как Криминальная Россия. Одной из причин появления организованной преступности в России послужило социально-экономическая нестабильность страны; а также, осознание людьми, что можно совершать преступления оставаясь безнаказанными. И хоть со временем, благодаря тому же закону и правоохранительным органам, всё же удалось снизить количество группировок в России, но факт остаётся фактом — без ограничения, установленных властью правил, всё погрязнет в вечном насилии и грабеже.

Также одной из проблем свободы, является её недопонимание людьми. Кто-то считает, что ему всё дозволено, ведь он «свободный человек» и может делать что хочет, другой полагает, что ради свободы можно пойти и на жертвы.

Так он переступил закон, считая, что «достаточно свободен» для этого.

Таким образом из примеров выше, можно сделать вывод, что свобода, существующая отдельно от закона, ущемляет свободу других людей, а также нарушает установленные обществом моральные принципы. Поэтому, я считаю, что автор высказываний был прав в том, что понятия «свобода» и «закон» неразделимы.