Трагедия любви аргумент А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь, сколько же произведений искусства посвятили этому таинственному чувству, сколько людей пытались разобраться в нём, понять всю его сущность. Но у каждого находился свой ответ, свое определение. Любовь способна изменить человека, окрылить его, проявить самые достойные и лучшие качества, а может и наоборот привести в отчаянье, разбить сердце. Загадку этого чувства пытались разгадать и русские классики, посвящая ему свои творения.

Одним из таких творцов был А.

И. Куприн. Он крайне трепетно отнёсся к этой теме, так на свет появилась повесть «Гранатовый браслет». В этом произведении автор затрагивает тему «настоящей любви», о том, как она влияет на судьбы людей и как трудно найти эту исключительную любовь, людей одержимых ею. Автор считает, что такую возвышенную любовь почти не отыскать в наше время, лишь некоторые счастливчики могут испытать её.

В самом произведении рассказывается о самоотверженной, чистой, но безответной любви. Такой она была у Желткова по отношению к главной героине — Вере. Много лет он вожделел на прекрасный образ княгини, писал ей любовные письма, эти чувства поддерживали в нём надежду, саму жизнь. Но герой понимал, что у него, мелкого чиновника, нет никаких шансов с дамой из светского общества. Но и выбросить её из головы мужчина не мог. Он ни на что не надеялся, не добивался её взаимности, а просто любил, отчаянно и губительно. Он понимал, что не может избавиться от этих чувств, что они стали частью его самого и его жизни. В этом его трагедия, не имея больше надежд, писать Вере письма, Желтков идёт на страшный шаг, убивает себя. Ведь какой смысл в его жизни, если в ней нет княгини Шеин? Но даже перед самым своим концом, он был благодарен ей за то, что она вызвала в нём столь прекрасные душевные порывы.

Сама же героиня вначале смотрит на письма как на шалость. Она долгое время не воспринимает привязанность Желткова, не понимает её. Однако слова генерала Аносова о «вечной исключительной любви» заставляют её невольно задуматься, но суть его слов она понимает слишком поздно. Лишь когда видит Желткова в гробу со спокойно улыбкой на лице, она осознаёт, что та самая любовь, о которой говорил Аносов, прошла мимо неё.

В завершении хочется сказать, что Куприн умело раскрывает всю трагичность любви, показывает, как её жертвенность влияет на внутренний мир других людей, какие отпечатки она оставляет в их душах и какие трудности могут стоять на пути влюбленных. История гранатового браслета, как нельзя лучше отражает важность любви в судьбах людей, ведь без этого чувства жизнь превращается в бессмысленное существование.