15.3 Что такое взаимовыручка? ОГЭ (ЕГЭ по русскому)

Взаимовыручка — это помощь друг другу в трудную минуту. Ты приходишь на помощь своему товарищу, а тот, в свою очередь, считает своим долгом прийти тебе на выручку. От взаимовыручки следует отличать эгоистичную позицию: «Ты — мне, я — тебе». Есть те, кто поддерживает ближнего с корыстной целью, только лишь для того, чтобы получить что-то взамен, такую «помощь» нельзя назвать взаимовыручкой.

В предложенном для анализа тексте взаимоотношения Глебова с одноклассниками нельзя назвать взаимовыручкой. Глеб пользуется своей привилегией проводить бесплатно в кинозал товарищей, так как его мать работает билетёршей в кинотеатре. Он считает это основой своего могущества в классе и пользуется своей привилегией расчётливо и умно: приглашает только тех мальчиков, в дружбе которых заинтересован и ждёт от них чего-либо взамен.

Власть Глеба, основанная на расчёте, покачнулась, когда в класс пришёл новенький Лёвка Шулепа, который вёл себя надменно. Ребята решили проучить Шулепу, унизить его, и именно Глеб горячее остальных подговаривал расправиться с Шулепой, но в последний момент решил не участвовать в расправе. В самый напряжённый момент Лёвка вытащил пистолет и вышел из этой истории победителем, превратившись в глазах учеников в героя.

Пример настоящей взаимовыручки мы можем найти в повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда». Пионеры бескорыстно и тайно помогают семьям красноармейцев, например, колют дрова, носят воду, отыскивают пропавшую козу, борются с шайкой Мишки Квакина, любителя воровать яблоки в чужих садах. Тимур помогает Жене, отправляя вместо неё телеграмму, а девочка тоже становится членом команды Тимура. Ребята следуют девизу: «Один за всех, и все за одного».

Таким образом, мы пришли к выводу, что взаимовыручка должна быть бескорыстной. С одной стороны, мы помогаем окружающим не с расчётливой целью, а искренне, от всей души. С другой стороны, наш долг отвечать взаимностью на оказанную нам помощь. Если люди будут бескорыстно помогать друг другу, мир станет добрее и благороднее.