Всегда ли нужно быть верным слову? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слово-призма человеческой души. Каждый день мы слышим, как люди общаются друг с другом с помощью слов. Услышав манеру говорить, можно многое сказать о человеке. Но ещё большее можно понять, увидев контролирует ли человек свои слова или он становится рабом собственного слова, которое вылетело из его уст в горячих сердечных порывах.

Я считаю, что нужно всегда быть верным своему слову. Человек который говорит одно, а делает другое заслуживает презрения со стороны общества. Сказать, но не сделать это поступок слабохарактерных, глупых людей. Сильные личности делают, то что говорят. И не говорят, то что не могут сделать.

В романе знаменитого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» один из центральных персонажей Евгений Базаров.

Однажды он попадает в общество братьев Кирсановых. Николай и Павел Кирсановы настаивают на правоте традиционных взглядов, а Базаров хладнокровно отрицает все авторитеты, называет искусство ерундой, считает, что всё необоснованное наукой глупость. Он красноречиво и убедительно доказывает свою точку зрения в споре с братьями Кирсановами. Базаров остаётся верным своим словам, даже когда его жизнь подходит к концу. Это показывает Евгения, как сильную личность.

В историческом романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» очень хорошо описан образ Петра Гринёва. Это настоящий русский солдат. Он поклялся защищать Родину от врагов. Гринёв дал честное слово, что будет нести службу достойно и мужественно. Так и произошло, даже под угрозой смерти Пётр не перешёл на сторону врага. Это показывает его, как настоящего солдата, который несмотря ни на что готов остаться верным своему слову и принципам.

Я надеюсь, что каждый человек будет честен по отношению к остальным и верен собственным словам.