Проблема неуважительного отношения к природе по тексту В. М. Пескова «Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте В. М. Песков поднимает множество важных проблем, над которыми следует задуматься. И одной из них является проблема небрежного и неуважительного отношения человека к природе. Человек наоборот должен заботиться и беречь окружающую среду, не способствовать её разрушению. Но, к сожалению, так сложилось, что предложенная проблема актуально ещё с давних пор и по сегодняшний день.

Размышляя о проблеме, автор рассказывает, что люди потребительски относятся к природе.

Человек тянется исключительно к добыче, его интересует лишь удовлетворение своих потребностей и «хотелок». И при этом он совершенно забывает, что разрушает и окружающую среду, в которой он и находится, которая и дает ему ресурсы для полноценного существования.

Также автор повествует, что из-за того, что люди пренебрежительно относятся к природе, вымирают многие виды животных. Например, в середине прошлого века химия погубила в Америка культовую птицу-белоголового орлана. Это не может не заставлять задуматься о многом!

Данные примеры дополняют друг друга. Они подробно раскрывают проблему, затронутую В. М. Песковым, а еще они показывают, как человек разрушает свой собственный Дом. Природа — это то, что должно стоять на первом месте у людей. Никто не в праве вести себя потребительски к окружающей среде.

Позиция автора прослеживается четко и ясно. В. М. Песков считает, что каждый человек на планете должен ценить природу и всё то, что ей принадлежит. Ведь человек не является всемогущим владыкой.

Я полностью согласна с позицией автора. Каждый день люди добывают различные ископаемые, загрязняют океаны, занимаются браконьерством, истребляя и так малочисленные виды животных. Все это оказывает крайне губительное влияние на окружающую среду.

Судьба планеты, которая является Домом для всего человечества, в наших руках. И каждый из нас должен беречь природу, заботиться о ней. Относиться к окружающей среде пренебрежительно и потребительски- это в первую очередь не только не уважать самого себя, но и своих близких.