Проблема совести по тексту К. Акулинина «Во время командировки я поскользнулся на обледеневшей лестнице и сильно повредил руку…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человечность? Именно над этим вопросом заставляет задуматься автор текста.

Комментируя данную проблему, обратимся к примеру из текста. В нём рассказывается о мужчине, который повредил руку и пришёл в больницу. В больнице было настоящее «вавилонское столпотворение». Поэтому главный герой нашёл способ обойти очередь. Он заплатил сотруднице, чтобы его провели без очереди («Я протянул ей талон к врачу и пятьдесят рублей»). Читатель понимает: подлый поступок мужчины не заслуживает уважения.

Далее главный герои ожидает приема.

В коридоре он видит множество людей, которые давно ждут своей очереди и которым так же, как и ему, нужна помощь. Мужчина понимает, что поступил нехорошо. Ведь он такой же человек, как и все эти люди. Только вот они находятся в больнице гораздо дольше. Главный герой решает не идти на прием вне очереди. Он осознал, что поступил не по-человечески.

Анализируя примеры, мы видим, что они противопоставлены. В первом примере герой не задумывается о собственном поступке. А во втором он осознаёт, насколько неправильно поступил.

Позиция автора ясна: человечность проявляется в умении вовремя понимать и признавать свои ошибки. А также в умении ставить себя на место других людей.

Я согласна с позицией автора. Действительно, уметь признавать собственные проступки должен человек, который обладает таким качеством, как человечность. В наши дни нельзя назвать человечным каждого. Мы видим множество ситуаций, которые это подтверждают. Очень часто мы встречаем на дорогах и улицах брошенных на произвол судьбы животных. Людей, которые это делают, нельзя назвать человечными. Также есть и те, кто спасает этих животных, не оставляет их в беде. Размещают объявления, открывают приюты, ищут новых хозяев или оставляют себе. Именно такие люди с большим сердцем обладают человечностью. Подводя итог можно сказать, что человечность проявляется в осознанных правильных поступках.