Достижение какой цели не приносит удовлетворение? Направление: цель и средства. Итоговое сочинение. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отсутствие цели в жизни человека делает её бессмысленной. Но ведь и ложные цели не приносят нам удовлетворения. Поэтому надо чётко понимать, какая цель настоящая. Я уверена, что жить для других, приносить кому-то пользу – это и есть та цель, к которой надо стремиться. Удовлетворение своих потребностей, сиюминутные желания не являются ею. Очень часто человек ошибается, выбирая неправильную цель. И, когда приходит время собирать камни, осознаёт, что жизнь прожита зря.

В рассказе В.П.Астафьева «Царь – рыба» главный герой с говорящей фамилией Утробин считает, что живёт правильно.

Но это не так. Он не пьёт, не курит, всё заработанное в дом. Всю жизнь занимается тем, чем занимался его дед и отец, - ловит рыбу незаконными средствами: самоловами, ловушками. В деревне его уважают, и рыбак он один из лучших. Но встреча с царь-рыбой переворачивает всю его жизнь. Он честно признаётся сам себе в грехах. Жадность, которая и толкает его на браконьерство, гордыня. Он вспоминает главный свой грех: надругательство над Глашей. Совершил он его в далёкой юности, а вот очиститься, отмыться не получилось. И Глаше жизнь поломал. «У меня не только душа пуста, у меня все кости пустые, » - говорит ему женщина много лет спустя. Но ведь всю жизнь Игнатьич разрушает: он браконьер, губитель природы. Никакое злодейство бесследно не проходит. Пришло время платить по счетам. После поединка с рыбой, после того, как он её отпустил, перед нами другой Утробин. Он раскаялся в своих грехах, он их осознал. Герой понял, что не та цель вела его по жизни. Только брать, брать. Пришло время отдавать. И мы уверены: теперь его жизнь изменится.

Вспомним героя рассказа А.П.Чехова «Крыжовник», о котором нам рассказал его младший брат. Иван Иванович Чимша-Гималайский поставил себе цель стать помещиком, уж очень ему хотелось жить на своей земле, в собственном доме и иметь участок, где обязательно бы росли кусты крыжовника. Он работал, экономил на всём, копил. Он вёл очень скудную, замкнутую жизнь. Ни путешествий, ни развлечений, ни друзей. Женился на богатой вдове, держал её в чёрном теле, откладывая деньги, чтобы осуществить задуманное. И осуществил! Купил участок земли, где сплошная глина, дом, крепостных. И сидит барином, ест собственный крыжовник, кислый, но свой. И ничего ему больше не надо. Он счастлив. А брат при встрече замечает: «На свинью стал похож». Иван Иванович не понимает, что человек не должен так жить. Но мы то, читая рассказ, осуждаем главного героя. Нельзя жить только для себя, нельзя по пути к собственной цели приносить страдания другим, вспомним его жену. Достижение такой цели не должно и не может приносить удовлетворение.

Таким образом, не всякая цель может принести удовлетворение. Цель должна быть настоящей. Нужно жить так, чтобы этот мир стал чуточку лучше. Нужно жить не только для себя, но и для других. Стараться никому не приносить вреда, чтобы совесть была чиста. Поэтому надо задумываться над смыслом своей жизни, задавая себе вопрос: а правильно ли я иду. И если нет, остановись. Начни новый путь. Вспомним Пьера Безухова, Родиона Раскольникова, Сонечку, Аркадия Кирсанова, Гая Монтега… Никогда не поздно начать всё сначала. Достижение цели должно приносить удовлетворение.