Что такое соавторство? По тексту А. И. Куприна о коллективном творчестве «Несомненно, Дюма останется ещё на многие годы любимцем и другом читателей с пылким воображением и с не совсем остывшей кровью…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое соавторство? Где грань между плагиатом и сотрудничеством? Эти и другие вопросы не остаются без ответа в тексте писателя А. И. Куприна, который размышляет над проблемой коллективного творчества.

В качестве примера автор рассматривает литературный цех Чарльза Диккенса. «Самый христианский из писателей», как его называл Достоевский, прибегал иногда к помощи своих собратьев по перу. Готовый текст, собранный из работ разных людей, шёл в типографский станок, а впоследствии оказывалось, что «сотрудники в нём переименованы».

Совсем иная атмосфера происходила в писательском коллективе под руководством Дюма.

Сам он, «сорокасильный, неутомимый», работал больше всех. И никогда не забывал о тех, кто ему помогал. После колоссального успеха пьесы по мотивам романа «Три мушкетёра» Дюма вышел вместе с Огюстом Маке, одним из соавторов, и сказал: «Ваши лестные восторги относятся одинаково и к нему, и ко мне».

Противопоставляя эти примеры, автор формулирует собственный вывод. Его подтверждает изящная аналогия.

Ничего позорного в коллективном творчестве нет. И имя главного автора справедливо стоит на обложках книг.

Я разделяю позицию автора. Главной в творчестве остаётся идея, великий замысел, за что отвечает только один человек — автор. И если ему помогают другие люди раскрыть эту идею, то в этом нет ничего плохого. Есть немало примеров, когда прекрасные книги выходили в соавторстве. Это и дуэт братьев Стругацких, если оглянуться в литературное прошлое, и трио Пехова, Бычковой и Турчаниновой, из-под пера которых в двадцать первом веке вышел замечательный цикл романов «Киндрэт».

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что коллективное творчество может принести свои плоды, а дружеская атмосфера в коллективе и приверженность идее писателя-архитектора только поможет найти будущим романам популярность и искреннюю любовь у читателей.