Где проходит грань между врагом и человеком в условиях войны? По тексту В. П. Астафьева о человечности на войне «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше…» (ЕГЭ по русскому)

Где проходит грань между врагом и человеком в условиях войны? Как сохранить милосердие на фронте? И нужно ли его вообще сохранять? Много может сказать В. П. Астафьев, по-своему ответит текстом, сможет для себя решить проблему человечности на войне.

В приведённом тексте можно увидеть два совершенно разных ответа на поставленные вопросы. «Я их тыщу… Тыщу кончу! Гранату дайте». Не может простой солдат в маскхалате простить немцам убитых родственников и друзей.

Вот и ответ — никакой пощады врагу. Простить нельзя. За пролитую кровь нужно ломать кости.

А может, простить? Все мы — люди. И так думает лейтенант Костяев, спасая пленных от пуль своего товарища; так считает старший сержант, делясь с раненым немцем цигаркой; в этом уверен рябоватый врач, помогая всем пострадавшим вне зависимости, свой это или чужой.

В противопоставленных примерах — ужас от осознания пагубного воздействия войны. Ужас — и мудрый голос автора.

Да, война разрушительна для всех человеческих моральных устоев, норм и заветов. Но этому можно и нужно сопротивляться! Прав Костяев, прав сержант, прав врач. Все мы — люди. И все мы испытываем одинаковую боль на войне. Автор уверен — люди остаются людьми даже на поле боя. Поэтому в том корыте, где смешалась кровь и русских, и немцев, «вся она была красная, вся текла из ран, из человеческих тел с болью». И боль — одна. И кровь — одна.

Трудно не согласиться с автором текста — нужна человечность, нужно милосердие, нужно протягивать руку другому… Трудно? Нам — легко. Легко рассуждать о морали в тепле экзаменационного кабинета. И пусть все мы быстро и с лёгкостью согласимся с выстраданной автором правдой, подкрепить её должны такие же продымленные и перебинтованные примеры. Как у Б. Васильева в романе «В списках не значился». Лейтенант Плужников не убивает старого пленного немца. В противнике он видит измученного, пожилого человека, у которого есть семья и трое детей по ту сторону фронта. Не убивает. Видит. И сам остаётся человеком.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что человечность необходима всегда, даже в самые страшные годы нашей истории.