Декабрьское сочинение 2017г. по направлению Цель и средства. Тема : « Оправдывает ли цель средства для ее достижения?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одни люди преследуют благородную цель, ради которой они готовы совершать поистине героические поступки. Другие, напротив, желая получить всё и сразу, готовы пойти на самое жестокое преступление. Когда человек ставит перед собой цель, он невольно задумывается о средствах и способах её достижения. Может ли человек себе позволить поступать как хочет, если перед ним стоит задача всей его жизни?

В романе Достоевского "Преступление и наказание" автор рассматривает тему соотнесения цели и средств для её достижения.

Персонаж произведения - Р. Раскольников одержим своей теорией о сверхчеловеке. Желая её проверить на практике, и доказать право на её существование, он решает убить старуху-процентщицу. Преступление, которое совершил Раскольников, привело к безысходности, болезненно сказалось на его судьбе. Забыв, что прежде чем назначить цель и определиться со средствами и методами для ее достижения, человек должен опираться на принципы нравственности и морали и регламентировать ими свое поведение. Негуманные методы не допустимы, ведь они ведут к ужасным последствиям.

Важно, чтобы цель соотносилась со способами её достижения. Только так можно получить достойный результат и оправдать свои надежды. В романе И. А. Гончарова «Обломов» А. Штольц точно определил, что жизнь и успех в труде есть его цель. На протяжении всей жизни он добросовестно работал, поступал по совести, честно добивался своей цели. И, как следствие этого, заслужил высокий чин и смог создать дружную и крепкую семью .

Итак, достижение задачи индивидом не является причиной внутренних терзаний. Если цель достигается путем преступления, то никакое оправдание не может сделать эту цель достойной исполнения. Ни одна задача мира, даже самая благая и гениальная, не может оправдать жестокости, эгоизма в желаниях и поступках человека.