Проблема отношения человека к своему времени по тексту В. В. Вересаева «Зачем я от времени зависеть буду?..» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек зависеть от той эпохи, в которую он живёт? Способны ли мы сопротивляться обстоятельствам, создаваемым нашим временем? Нужно ли безвольно идти по тому пути, который предлагает нам современный период? Именно эти вопросы в центре внимания русского писателя В. В. Вересаева?

Размышляя над проблемой отношения человека к своему времени, автор ведёт повествование от первого лица.

Из этого следует, что герой чувствует страшную силу времени, ему кажется, что бороться с давлением эпохи, которая разрушает прежние идеалы, ему не по плечу.

Продолжая размышлять над поставленной проблемой, рассказчик обращает внимание на отрицательные явления, которые происходят в литературе, и которые свидетельствуют о ренегатстве — отступничестве, измене прежним идеалам.

Оба примера противопоставлены друг другу. В первом случае герой погружается в отчаяние, испытывает страх перед своим временем, сила воли его парализована, и он уже готов плыть по течению. В другом случает земский доктор преодолевает отчаяние, находит своё предназначение во врачебной деятельности.

Авторская позиция заключается в следующем: человек не должен зависеть от той эпохи, в которую он живёт. Он обязан найти в себе силы сопротивляться обстоятельствам, создаваемым тяжёлым временем.

Мне близка позиция автора. Действительно, не нужно безвольно идти по тому пути, который предлагает нам современный период, необходимо «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Для подтверждения своей позиции приведу пример из стихотворения О. Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков…», в котором лирический герой сравнивает своё время с волком: «Мне на плечи кидается век-волкодав…» Но он сопротивляется жестокому времени, потому что он «не волк по крови своей».

В заключение хочу подчеркнуть, что мы не в силах и не вправе выбирать времена, в которые нам жить. «Времена не выбирают, в них живут и умирают», — написал поэт А. Кушнер, и он совершенно прав. Задача каждого человека — сохранить в себе нравственные начала, каким бы суровым ни была его эпоха.