Для чего человеку отведена долгая жизнь? Борис Львович Васильев Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил (ЕГЭ по русскому)

Для чего человеку отведена долгая жизнь? Именно над этим вопросом размышляет Борис Львович Васильев в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме долгой человеческой жизни, автор сравнивает зверя и человека. Для зверя существует только абсолютное время, он живёт отпущенный ему срок. А вот для человека есть ещё и относительное время, в котором он живёт из-за смысла. Этим писатель обращает внимание на то, что люди живут не только ради существования, но и ради своих целей, поэтому жизнь такая долгая.

Далее рассказчик повествует о том, что в молодости он сам искал ответы на свои вопросы, если что-то не мог понять. Конечно, у этого были недостатки, но была и хорошая сторона: “я запоминал, не понимая, и сам докапывался до ответов, сейчас уже не столь важно, что чаще всего ответ был неверным”. Этим автор хотел сказать о том, что: “Жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их”.

Оба примера дополняют друг друга: в первом говорится о том, что человеку нужна долгая жизнь для того, чтобы достигать целей, которые имеют смысл, а во втором о том, что это время также нужно и для трудов, которые необходимы для выполнения задуманного.

Позиция автора ясна: Долгая жизнь отведена человеку для труда, потому что смысл существования человека состоит в том, чтобы достигать своих целей, а не только выживать.

Я разделяю позицию автора и думаю, что продолжительная жизнь дана для бесконечных поисков смысла.

Например, в произведении Исаямы Хадзимэ “Атака титанов” Эрен Йегер имел цель - уничтожить всех титанов. Но в то время он ещё не знал, что на самом деле его цель в спасении своего народа не от титанов, а от вражеского народа. Таким образом, герой трудился всю жизнь ради своих целей, пусть даже они менялись в течение его пути.

Подводя итог сказанному, хочется сказать о том, что долгая жизнь не только огромный дар для человека, но и большая ответственность. Нужно прожить её достойно и трудиться для благих целей, чтобы потом не сожалеть о потерянном времени.